NASへの接続、ディレクトリのリフレッシュの方法

Mac初心者です。

端末はMacbook Air、OS M2のモデルです。

qnapをNASとして利用しています。qnapのQfinderProからネットワークドライブでマウントし、ディレクトリを開いて中を閲覧したりファイルをダウンロードする事は問題なくできています。

ところが、iPad proからNASにアップロードしたファイルが正常に表示されません。

ディレクトリごとごっそりアップした時に、ディレクトリの中身が空だったり、いくつかのファイルが存在しない事になっていたり…

iPadからは正常にアップされており、さらにブラウザからアクセスするqnap管理画面からはファイルの存在は確認できるので、macからのみ確認できないようです。

マウントを解除して再マウントや再起動は試してみましたが改善されませんでした。

検索で「Mac OSからNASの共有フォルダを開く事が出来ない場合は、NASのAFP接続が有効になっているかご確認下さい。

AFP接続の有効方法は、コントロールパネル>ネットワークサービス>Appleネットワークの中にある、「AFP(Apple Filing Protocol)を有効にする」にチェックを入れる事で設定可能です。」とありましたが、M2モデルはそもそも「コントロールパネル」がない?システム設定内にはそれらしき箇所が見当たりませんでした。

が、そもそも「共有フォルダを開くこと」自体は出来ているのでコレは関係なさそうなのです。

最終的な質問ですが、windowsで似たような事があった場合、指定のフォルダを選択している(開いている)状態で「Ctrl+R」でリフレッシュできましたが、同じような方法はあるのでしょうか?

調べると「Optionキーを押しながら Dock の Finder のアイコンを右クリックすると、 Optionキー無しでは表示されないメニュー項目「再度開く」が出てきます」とありますが、出てきません。

この画像はFinderをクリックしただけですが、ここからoptionキーを押してもほぼ変わりません。

また、本件について思い当たる点があるようでしたらご指摘いただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

MacBook Air, macOS 13.4

投稿日 2023/06/04 18:48

返信

類似の質問

返信: 8

2023/06/04 20:52 nomurakasuke への返信

nomurakasuke さんによる書き込み:
M2モデルはそもそも「コントロールパネル」がない?システム設定内にはそれらしき箇所が見当たりませんでした。

その説明文は、QNAPの管理画面における設定の話です。なので、Mac側の「システム設定内にはそれらしき箇所」が無いのは当然です。

なおかつその説明文は、古いバージョンのQTSでの話です。現行バージョン5.x.xでは、設定項目の構成が異なります。

そもそもnomurakasukeさんは、どのバージョンのQTSにて、QNAP NASをお使いなのでしょうか。

2023/06/05 04:13 nomurakasuke への返信

nomurakasuke さんによる書き込み:
たぶん違います。
モデル:TS-231P 現在のファームウェアバージョン:QTS 5.1.0.2348 とあります。

TS-231P をお使いなのでしたら、そのバージョンが Public Beta であることは、QNAPのダウンロードサイトにて確認いただけます。

QTSは正規公開版であってもいろいろやらかしてくれますので、Public Beta ならばなおさらかと。

2023/06/05 03:32 nomurakasuke への返信

少し自己解決しました。

「Optionキーを押しながら Dock の Finder のアイコンを右クリックすると、 Optionキー無しでは表示されないメニュー項目「再度開く」が出てきます」は画面下の…だったのですね。メニューバー?を通常非表示にしているので気づかなかったです。

マウスはwindows用のを使っているので普通に右クリックすると「再度開く」が表示されていました。

…ところが、コレをクリックしてもNASに繋がっているディレクトリは「閉じる」だけで再度開かれません。

改めて開いても何も変わっていませんでした。

しつこいようですがNAS にデータはキチンと入っており、iPadやWindowsなど他端末からは正常に表示されています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NASへの接続、ディレクトリのリフレッシュの方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。