「このアクセサリは電力使用量が大きすぎます」と表示されます。

iPhone12、ios16.5利用中です。

パソコンを持っていないため、先日iPhoneからUSBに写真を送りたいと思い、Lightning USB 3カメラアダプタを購入しました。

ただ、電源に挿してUSBを挿してiPhoneに挿したら「このアクセサリは電力使用量が大きすぎます」と表示され接続できません。

機械が苦手で原因も分からず、そもそも使えないものなのでしょうか?

どなたか教えていただけますと幸いです。

投稿日 2023/06/05 03:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/01 22:32

Lightning - USB 3カメラアダプタを購入し、それを介してiphone(SE,iOS16.5.1)とサンディスク ポータブルSSDを接続して写真と動画をSSDに転送(iphone→SSD)を試み、接続して認識されず同じように「このアクセサリは電力使用量が大きすぎます」と出ました。USB-A デバイスで Apple USB-A カメラアダプタを使う - Apple サポート (日本)の再接続1.~4.まで試しましたが、状況が変わらず、サポートディスクにチャット→通話。通話窓口の人にAppleとしては「iphone→SSDは不可。SSD→iphoneは可」と案内され、認識もされずに上記が表示されるので矛盾では?と突っ込みましたが(上記サポートページにも「デジタルカメラから写真を読み込んだり、」って書いてあるし…)それ以上の回答はなく、サンディスク側に問い合わせてと言われました。サンディスク側に問い合わせてみたところIphoneとの直接接続は互換性がないため推奨していないとのこと。Lightning - USB 3カメラアダプタを返品対応してもらいました。私はPCがあるのでiphone→PC→SSDで作業しようと思いますが、公式さんの対応微妙で萎えました・・・。youtubeの情報も当てにならないですね~。

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/01 22:32 やったんまん への返信

Lightning - USB 3カメラアダプタを購入し、それを介してiphone(SE,iOS16.5.1)とサンディスク ポータブルSSDを接続して写真と動画をSSDに転送(iphone→SSD)を試み、接続して認識されず同じように「このアクセサリは電力使用量が大きすぎます」と出ました。USB-A デバイスで Apple USB-A カメラアダプタを使う - Apple サポート (日本)の再接続1.~4.まで試しましたが、状況が変わらず、サポートディスクにチャット→通話。通話窓口の人にAppleとしては「iphone→SSDは不可。SSD→iphoneは可」と案内され、認識もされずに上記が表示されるので矛盾では?と突っ込みましたが(上記サポートページにも「デジタルカメラから写真を読み込んだり、」って書いてあるし…)それ以上の回答はなく、サンディスク側に問い合わせてと言われました。サンディスク側に問い合わせてみたところIphoneとの直接接続は互換性がないため推奨していないとのこと。Lightning - USB 3カメラアダプタを返品対応してもらいました。私はPCがあるのでiphone→PC→SSDで作業しようと思いますが、公式さんの対応微妙で萎えました・・・。youtubeの情報も当てにならないですね~。

2023/06/05 18:56 やったんまん への返信

リンク先を読んでもダメだったのかそもそも読んでないのかくらいはお書きください。

https://sbapp.net/appnews/app/upinfo/ios16/dennryokushiyouryou-145244

引用:今回の問題については、iOSアップデートやファームウェアアップデートで解消される可能性があるものの、現時点では電源にApple社製の「USB-C – Lightningケーブル」と「20W USB-C電源アダプタ」使用することで改善する傾向があります。また他にも、PD対応のUSB-Cポート搭載モバイルバッテリー、PD対応の社外製20W USB-C電源アダプタでも改善したとの事例が報告されています。

あと上記のリンク先のリンク先(の一つ)。

「このアクセサリは電力使用量が大きすぎ… - Apple コミュニティ

2023/06/05 18:52 やったんまん への返信

usb-c接続のアダプタから充電してますか?

usb-a接続のものだと規格はusb3になりますので、変換アダプターのusbポートと同じ規格の電流しか取れませんので、それでは動作しません。

ただ、変換アダプタに繋いでるusbデバイスが容量の大きなssdとかだとそもそも無理です(大容量のssdは、USB3の規格の5V、900mAでは動作しません)。

2023/06/05 19:17 やったんまん への返信

やったんまん さんによる書き込み:

すみません、USB C Lightningケーブルとアダプタと20Wのアダプタを持っていないので、購入して試してから返信しようと思っていました。

それは失礼いたしました。ところで急がないならアップデートを待てば節約になる…かもしれません(ならないかもしれませんが)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「このアクセサリは電力使用量が大きすぎます」と表示されます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。