M1 Macで充電中に音声ノイズが乗る
M1 macbook pro
メモリ : 32 GB
充電ケーブルで充電中にイヤホンからプツプツとノイズが聴こえることがあります。
ケーブルはtype C, マグネットによらず発生します。
(音楽再生していない場合でも)
何か解決法ありましたら教えていただきたいです。
MacBook Pro 14″, macOS 13.4
M1 macbook pro
メモリ : 32 GB
充電ケーブルで充電中にイヤホンからプツプツとノイズが聴こえることがあります。
ケーブルはtype C, マグネットによらず発生します。
(音楽再生していない場合でも)
何か解決法ありましたら教えていただきたいです。
MacBook Pro 14″, macOS 13.4
同じ問題かどうか不明ですが下記のような話があります。
・ MagSafe 3 ポートあるいは左側の Thunderbolt 4 ポートで充電している際に(Web ページをスクロールする、FaceTime を使用する、YouTube を視聴するなどして) CPU(GPU?)を使用するとその(使用率の?)影響を受けるノイズが発生する。
・ 適切な(あるいは右側の)Thunderbolt 4 ポートで充電するかバッテリーを使用する場合は問題が起きない。
・ 30W の充電器では問題が起きないが(少なくとも?)45W 以上の充電器では問題が起きるようである。
・ 「バッテリー充電の最適化」を使用している場合で且つ放電時には(バッテリーを使用しているので)ノイズが発生しない。
結局上記リンク先の質問者は 80 Ω のインピーダンスアダプタ(とヘッドフォンジャックを保護することも兼ねた?TRRS アダプタ)を購入したようです。低インピーダンスのヘッドフォン(イヤフォン)で問題が起きるんでしょうか?
同じ問題かどうか不明ですが下記のような話があります。
・ MagSafe 3 ポートあるいは左側の Thunderbolt 4 ポートで充電している際に(Web ページをスクロールする、FaceTime を使用する、YouTube を視聴するなどして) CPU(GPU?)を使用するとその(使用率の?)影響を受けるノイズが発生する。
・ 適切な(あるいは右側の)Thunderbolt 4 ポートで充電するかバッテリーを使用する場合は問題が起きない。
・ 30W の充電器では問題が起きないが(少なくとも?)45W 以上の充電器では問題が起きるようである。
・ 「バッテリー充電の最適化」を使用している場合で且つ放電時には(バッテリーを使用しているので)ノイズが発生しない。
結局上記リンク先の質問者は 80 Ω のインピーダンスアダプタ(とヘッドフォンジャックを保護することも兼ねた?TRRS アダプタ)を購入したようです。低インピーダンスのヘッドフォン(イヤフォン)で問題が起きるんでしょうか?
こんにちは。
>インピーダンスが低いヘッドフォンは、電気抵抗が少ない分、少ない電力で駆動できます。
逆ですね。High-impedanceのほうが同じ電圧なら電流は流れない。
つまり省電力。 だからAppleはiPhoneでHigh-impedanceタイプを採用してる。
省電力=lowPower=電流振幅が小さい=SNが悪化する。
だから、ノイズが目立つ(気になる)
Macの内部はDC/DCのスイッチングがたくさん載ってますから、電源分離の外部DACや、Bluetoothのヘッドホンを使ってみるのがよいかもしれませんね。
I don't understand why Apple didn't consider low impedance headphones in their design.
山勘ですがロウインピーダンスなヘッドフォンを考慮しなかったというより下記の(余計な?)機能が影響しているとか?(というか別に古い Mac でもハイインピーダンスなヘッドフォンで音量が取れないということはあまりないような気もしますが)。
Mac でハイインピーダンスのヘッドフォンを使う - Apple サポート (日本)
(わざわざ買って効果がなかったらあれですので)すでに USB-DAC やハイインピーダンスなヘッドフォンがあればそれを使ってみるのも(なければ借りるとか)。
あとは電源に問題があるとか? コンセントの差し込みを逆にしてみるとか。効果があるかどうかは不明ですが。
スレ主さんの問題と現象が同じかどうかは分かりませんが今のところ問題がある人のヘッドホンは既出の MacRumors のも含めて MDR-1AM2(16 Ω)、FIO-IEM-FH3(24 Ω)、FIO-IEM-FD1(32 Ω)、ATH-MSR7(35 Ω)という感じです。
あとは「ケースに触れると音が消える」「ProMotion からリフレッシュレートを下げるとノイズが低減する」などもあるようです。
i9 な MacBook Pro やそれよりも古い Intel Mac でも同様な問題が起きるようですので下記は多分無関係ですね^^;
Mac でハイインピーダンスのヘッドフォンを使う - Apple サポート (日本)
なお Mac によっては問題が起きないという人もいるようですので個体差/環境差という可能性も。
参考。
Buzzing/humming sound through earphones w… - Apple Community
Magsafe 3 interference in the 3.5 mm head… - Apple Community
Buzzing and mild electric tingling (groun… - Apple Community
Macbook Pro 16" headphone electric noise … - Apple Community
低インピーダンスのヘッドフォン(イヤフォン)で問題が起きるんでしょうか?
インピーダンスが低いヘッドフォンは、電気抵抗が少ない分、少ない電力で駆動できます。
その反面、微小な電気ノイズも拾ってしまうので、ノイズに非常に弱いですし、音も歪みやすくなります。
スレ主さんが使用しているイヤホンのメーカーと型番がわかれば、インピーダンスが原因かどうかも判別できるんですが…。
追記。80 Ω のインピーダンスアダプタで改善したという話を信じるならロウインピーダンスな有線ヘッドフォン/イヤフォンだと(MagSafe 側/左側のポートで充電している場合)ノイズが乗りやすいということはありそうだなと思いました。まあ本当にそうかどうかは不明ですが。
念のためですがこれ↓が関係なさそうということとは別の話です。混乱させて申し訳ありません。
よくわかってないのですがインピーダンスが低ければ電圧が低くても音量は取りやすいわけですよね(インピーダンスが高ければその逆)。
引用:インピーダンスが 150 Ω 未満のヘッドフォンを接続した場合、ヘッドフォンジャックの最大出力電圧は 1.25 Vrms (実効値) です。インピーダンスが 150 〜 1k Ω のヘッドフォンの場合は、3 Vrms に調整されます。このため、場合によっては外付けのヘッドフォンアンプが不要になります。
「不要になります」って必要な場合は例えば CD 音源とか?(いわゆるビット落ち)。ところで上記のサポート記事の「調整」って音量が取れないかどうかというより省電力的な何かのための「調整」という気がします。例えばわたくし主に AKG K702(62 Ω)を使用しておりますが余裕で音量は取れます(ヘッドフォンジャックの保護&ビット落ち対策のために USB-DAC を使用しておりますがその有無を問わず)。Sennheiser HD 600/650(300 Ω)とかでも案外いけるのでは。
Do I need a headphone amp or is MacBook p… - Apple Community
高級ヘッドフォンって比較的高めのインピーダンスという印象です(が Mac のアンプなら CD 音源とかでないなら基本無問題では)。
https://www.denon.jp/ja-jp/blog/4426/index.html
https://moov.ooo/article/5ba9ae913cf4946ecda34020
…というわけでここまで書いてこのスレッドの問題にインピーダンスが無関係だったらどうしましょ^^
追記です。「高級ヘッドフォンって比較的高めのインピーダンス」とか書いちゃいましたが既出のロウインピーダンスなヘッドフォンってモノによってはそこそこ高いんですね。ロウインピーダンスのくせに生意気だぞ、という感じです^^
1989年製のSennheiser HD560(300Ω)を使用していますが、ハイインピーダンスに対応していないMacのヘッドフォン出力でも、鳴りますよ、一応は…。
音量が小さいというより、頑張って鳴らしている割には、音のメリハリやキレがなくなって、物足りない音質になっちゃいますけれど。
M1 Macで充電中に音声ノイズが乗る