外付けDVDドライブが認識されない
Mac book Air 2020 M1
Ventura 13.4
・プラグは純正のUSBポートを使用
・Finderは確認済み
・ディスクユーティリティにデバイスが表示されない
・ドライブにDVDを入れても10秒ほどで出てきてしまう
どなたか解決策を教えてください。どうぞよろしくお願いします。
MacBook Air 13″, macOS 13.4
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Mac book Air 2020 M1
Ventura 13.4
・プラグは純正のUSBポートを使用
・Finderは確認済み
・ディスクユーティリティにデバイスが表示されない
・ドライブにDVDを入れても10秒ほどで出てきてしまう
どなたか解決策を教えてください。どうぞよろしくお願いします。
MacBook Air 13″, macOS 13.4
全く別のメーカーのドライブです。
Apple製以外ですと、給電しながらでないと使用できないということでしょうか?
全く別のメーカーのドライブです。
Apple製以外ですと、給電しながらでないと使用できないということでしょうか?
DVDディスクが10秒ほどで出てくるとのことですが、どのディスクでも同じですか?
最近のmacはUSBの規格に厳密になってます。usb-a接続だと、(アダプターを介しても)厳密にusb3の規格(5V、900mA)以内でしか使えないという感じです。macのハードというよりは、macOSで制限してる感じです。なので、以前なら使えたものでも使えないことが多いです。でもusbハブはそれほど厳密には制限しないようなので、給電したusbハブに繋いでやれば使えることがほとんどです。
うちには古い安価な(3rd party製の)USB接続のDVDドライブがありますが、pd対応のポートから給電したUSBハブに繋いでやればmacbook air m1機(macOS 13.4)で使えてます。
iMac M1で、Apple純正外付けDVDドライブを使っています。OSがSonoma 14.5にアップデートされて以降、DVDを挿入すると10秒くらいグルグル回ってからDVDメディアが排出される現象になりました。
そこで、
(1) OSの更新によって何かが変わったと推測して、
~/Library/Application Support/DVD Player/Settings 格納されている.plistファイルをみると、XMLの書式が違うように見えました。
(2) そこで、自己リスクでこのSettingフォルダー内の全部をファイルを一旦ゴミ箱に移して(ダメなら戻せば済むので)、フォルダーをクリアーな状態にしました。
(3) そして、再びDVDメディアをDVDドライブに挿入したところ、以前と同じく、2秒くらいでDVDアプリが起動して、再生が始まるようになりました。
(4) この方法の問題点は、以前、途中まで見たDVDのbookmarkも消えるので、1回目は再生が先頭からになってしまいます。しかし、この方法で、元通りDVDドライブが動くようになって以後は、同じメディアを2回目に挿入すれば、前回の再生位置から正しく再開できました。
以上の、(1)から(4)のステップから、おそらくSettingsフォルダー内の.plistファイルの仕様が変わったのではないかと推測しています。
余談ながら、最初は純正DVDドライブの故障を疑ったのですが、それだと、OSアップデートの直後に、偶然にもハード的な故障も起きたことになるので、低い可能性として排除して考えました。しかし、プランBのつもりで、サードパーティ製のドライブも買ってしまいました。お金の無駄になりますので、先にソフトウェアの設定からトライすると良いかもしれません。ただし、(4)に書いた問題点はあります。
Apple純正のUSBスーパードライブを使うには、純正のUSB-C - USBアダプタの利用が必須です。
その上で、ディスクユーティリティにデバイスが表示されないというのは、dvdを入れても表示されないということですか?dvdをセットしてないドライブを繋いだだけだと、ディスクユーティリティにデバイスが表示されないのは普通と思いますけど。
同じでした。一瞬読み取ってくれてるような音がするのですが、結果排出されます。
DVDを入れても表示されないです。この点につきましては10秒ほどで排出されてしまうからだとは思います。
ドライブの故障では?
別のドライブを使用しても同様でした。
別のドライブというのは、3rd party製のドライブということですか?
それとも、同じAppleのUSBスーパードライブ?
3rd partyのドライブなら、パワーデリバリー対応の給電ポートつきのUSBハブで、60W程度のacアダプター(macbook airに付属してるよりは強力なアダプタ)から給電しながらつなぎましたか?
そのドライブのメーカーと型番は?
参考にさせていただきます。他のパソコンでは読み取られたので、おそらくパソコン側の問題でしょうか。
他のMacBookでは、同条件でどちらのドライブも正常に作動しました。Appleじゃないドライブはお借りしていたもので、返してしまいました。
パソコン側の問題で他に何かわかるものがあれば教えていただきたいです。
他のmacbookって、機種もmacOSバージョンも全く同じですか?
もしそうなら、機能しない方のmacは故障ということになりますので、修理に出してくださいとしかなりません。
外付けDVDドライブが認識されない