iPhone 7, iOS 15 - ハッキングかもしれません

今使っているiPhoneがハッキングされているのではと疑っています

毎日夕方から夜にかけてスマートフォンが熱くなり、動作が遅くなります。

よく使っている特定のアプリやサイトを見ていると特に熱くなり、電池の消費が激しくなります。読み込み時間が長く、タイムアウトと表示されることが頻繁になり、また、読込中は電池の消費が猛烈に激しくなります。一度タップしたのに、リンクに移動しないことも頻繁に起きます。

また、こうしたことに疑問に思ってウェブで調べたらメモ帳に残すと、動作が軽くなり、冷えにくかった端末が冷たくなります。

誰かが遠隔操作して、私が疑問を持つと動作が軽くなるようにしているのではと恐ろしく思っています…

ここに入力している現在でも、ソフトウェアアップデートの直後のように動作が軽くなっています。数時間前までは頻繁にサイトの再読み込みが起きていましたが、それも起こらなくなっています…

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 7, iOS 15

投稿日 2023/06/11 06:59

返信

類似の質問

返信: 7

2023/06/12 03:15 やまねことりで への返信

おっしゃる通り被害妄想だと思いますよ。

熱くなったりバッテリーの消費が激しいのは通常の操作でいくらでも起こるし、古い機種なら負荷も多くなるので尚更です。バッテリーの劣化もあればバッテリー切れも早くなるので、至極通常の状況じゃないかと…

ハッキングと判断するのは短絡的すぎます。

何か怪しいアプリ入れたとか,パスワード開示して人に使わせたとか思い当たる節でもあるなら別ですが…

そのような情報はありますか?

そもそも、ハッキングをそこまで気にするなら、OS更新サポートの終わった機種を使い続けるべきではないでのでは?

2023/06/12 01:49 やまねことりで への返信

>触るのが辛いほど熱くなり読み込みが遅くなること、

ハッキングじゃこんなことにならない。

既に指摘されているように、可能性が高いのは、何かのアプリ・サービスが暴走していることであり、設定のバッテリで確認できるのでは。

次に可能性が高いのが通信系のトラブルかな(モバイルチップとwifiチップは電力消費が大きい)。

2023/06/11 07:49 やまねことりで への返信

考えすぎでしょう。

設定>バッテリーで動いているアプリやプロセスが確認できるので、遠隔に関係するプロセスが走っているかは確認取れるはずです。

どうしても心配なら、初期化してAppleIDも変え、バックアップも戻さずに新規iPhoneで設定すれば良いです。

アプリや音楽はすべて買い直しになりますが、不安を抱えて日々過ごすよりマシでしょう。

それよりは、そろそろ最新iOSに対応できる機種に買い替えを検討した方が良いのでは?

2023/06/12 03:22 やまねことりで への返信

特に動画アプリを使用していると熱くなるので、何かトラブルが起きていると考えた方がいいのでしょうか

高画質の動画再生って負荷が高い操作のひとつなので,当然の結果です。

トラブルとかじゃなく機種が古いに尽きるんじゃないかと…

トラブル抱えている可能性も否定はできませんけど。

機種更新を真剣に考えたらどうですか?

2023/06/12 01:26 D300 への返信

返信ありがとうございます

私も被害妄想が甚だしいとは思っているのですが、触るのが辛いほど熱くなり読み込みが遅くなること、ここに書き込んでからそれまでが嘘のように動作が軽く熱くならなくなっているのもまた事実で、どうすればいいかわからなくなっています。

2年前に端末が固まってどうしようもない時になんとなくNetflixを見ると、なぜか動作が軽くなったこともありました。

まだしばらく今の端末を使うことになりそうなのですが、出来るだけ早いうちに買い替えてみます。

2023/06/12 04:49 D300 への返信

読み込みが遅いので文字が読めなくなる低画質で見ていても熱くなるので気になっていました。特に読み込み中は数分で10%以上なくなるので…。

後は、急に動作が軽くなったことですね…。一昨日までの反応の悪さ、再読み込みが殆ど無くなりました。何も設定を変更していないのでそれだけが気がかりです…。

おっしゃる通り古い機種なので、出来るだけ早めに新しい機種に移行してみます

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 7, iOS 15 - ハッキングかもしれません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。