Apple ギフトカードからチャージした 5000 円分の残高が消えた

Appleのギフトカードで5000円を購入し、itunesストア経由でコードを読んでチャージしました。

あるアプリから有料コンテンツを買おうとしたところ、購入を完了できませんとポップアップが出たので、以前クレジットカードを登録した時の不具合かと思い、クレカ情報を再登録し再消去したところ、5000円のデータがどこかに消えてしまいました。

どこにいったのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/06/12 05:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/12 07:10

itunesの残高が920円になっていました。

サブスクリプションの支払いや未払い等が有って、Apple ギフトカードから 5,000 円を、Apple アカウントにチャージしたタイミングで、支払いが行われた 可能性は有りませんでしょうか?

(その場合は、後程 Apple からアプリの有料コンテンツ(2,980 円)とは別の「領収書」メールが届くかと思います)

取り敢えず、前のコメントにも書きました様に、App Store または iTunes Store から一旦サインアウトし、サインインし直してから残高を再び確認、及び「購入履歴」を確認 して見て下さい。

itunesのコードをお送りした方がいいですか?

Apple サポートコミュニティは、万由子224 さんと同じ一般ユーザ同士の情報交換の場ですので、個人情報及びコードの類は記載さないで下さい。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/12 07:10 万由子224 への返信

itunesの残高が920円になっていました。

サブスクリプションの支払いや未払い等が有って、Apple ギフトカードから 5,000 円を、Apple アカウントにチャージしたタイミングで、支払いが行われた 可能性は有りませんでしょうか?

(その場合は、後程 Apple からアプリの有料コンテンツ(2,980 円)とは別の「領収書」メールが届くかと思います)

取り敢えず、前のコメントにも書きました様に、App Store または iTunes Store から一旦サインアウトし、サインインし直してから残高を再び確認、及び「購入履歴」を確認 して見て下さい。

Apple サポートコミュニティは、万由子224 さんと同じ一般ユーザ同士の情報交換の場ですので、個人情報及びコードの類は記載さないで下さい。

2023/06/12 06:12 万由子224 への返信

失礼致します。

あるアプリから有料コンテンツを買おうとしたところ、購入を完了できませんとポップアップが出たので、

表示されるエラーメッセージは、 「購入を完了できません」だけ なのでしょうか?

(他にもエラーメッセージが表示される場合は、不具合の原因や対処法を探る上で、大変重要な手掛かりですので、端折ったりせず一語一句正確にお願い致します)

もし、「サポートへご連絡ください。」と言うエラーメッセージが表示される場合は、Apple 側で対処する必要が有る(ユーザ側では対処出来ない)と言う事ですので、Apple サポートに連絡(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)して事情を説明 して下さい。

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

5000円のデータがどこかに消えてしまいました。

Apple アカウントの残高に、5,000 円がチャージされた事は確認されたのですよね?

下記リンクの「Apple アカウントの残高が正しく表示されない場合」の項目に、以下の様に記載されていますので、確認して見て下さい。

• Apple アカウントの残高が正しくないと思う場合は、App Store または iTunes Store から一旦サインアウトし、サインインし直してから残高を再び確認 して下さい。 
  • それでも残高が間違っていると思う場合は、購入履歴を確認 し、アイテムの購入やサブスクリプションの更新に使った形跡が無いか調べて下さい。

Apple アカウントの残高を確認する - Apple サポート (日本)

2023/06/12 06:27 necota への返信

購入を完了できません アカウントに登録されているいずれのお支払い方法にも請求できませんでした。請求先情報を更新してください。

とでました。

Apple ID残高がぴったり5000円チャージされた分表示されてたので購入できないのはおかしいなと思ったのですが、一旦クレジットカードを登録してみたら、アプリの有料コンテンツ(2980円)はそこから引き落とされました。

これ以上クレジットカードから引き落としたくなかったので連携を切ったところ、itunesの残高が920円になっていました。

そもそも以前より定期的にitunesカードから入金しているので以前の額が残っているはずで、5000円チャージして5000円ぴったりの額というのもおかしかったのです。5000円は何か別のアカウントに紐づけられてしまったのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ギフトカードからチャージした 5000 円分の残高が消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。