特定のネットワークに接続するショートカットを作成したい

用途別に複数のネットワークが Wifi で接続できるようになっており、iPhone でこまめに移動する必要がある状態です。

そこで毎回設定メニューやコントロールセンターからネットワークを選択すると複数回のタップが必要になります。

そこで、ショートカットを作成してあらかじめ登録した SSID を持つ Wifi に接続できるようにしたいと思っております。

使用方法としては以下を想定しています。

・iPhone にあらかじめ複数の Wifi ネットワークの SSID、パスワードを登録しておく

・ネットワークの数分ショートカットを作成

・ショートカットをタップして必要なネットワークに接続する(他のネットワークに切り替えるときもショートカットをタップ)

ショートカットで Wifi のオン/オフ は実現できましたが、特定のネットワークに接続することができないでおります。

アドバイスをいただけましたら幸いです。

iPhone 11

投稿日 2023/06/13 19:34

返信

類似の質問

返信: 8

2024/03/21 18:08 co_zy への返信

私も同じ思いでした。

コントロールセンターからWiFi長押しで選ぶのが面倒だったし、そこになかなか希望の接続先が現れない事も多く、ショートカットで何とかしようと、、ここに辿り着き、試行錯誤してみました。

私の思い付いた方法は、接続先A とB がある場合、

それぞれQRコードを作成し、

例えば『WiFi』というアルバムにその2枚だけ保存します。

アルバムを開いても、どのQRコードが、どの接続先か分からないので、

QRコードの左上などの4角の部分に赤や、青で分かりやすくマーキングしときます。

例えば赤は、接続先Aなど。

3つ以上ある場合は、緑や他の色も使えるけど、覚えるのは大変です。

そのアルバムを開くショートカットを作成し、ホーム画面に配置。

そのショートカットアイコンを押すと、その『WiFi』アルバムが開くので、

希望のQRコードをタップすると、

QRコードが大きく表示され、それを長押しすると、

ポップアップが開いて『○○に接続しますか?』と聞かれるので、『接続』をタップ。

1タップと言う訳に行かず、

トータル5タップ必要だけど、

コントロールセンター長押しからWiFi選択するより、楽な気がします。

これを本当に1タップで出来るような方法、もっと簡単な方法があれは私も知りたいです。

2023/06/14 18:21 co_zy への返信

情報のご提供ありがとうございました。

やすどんさんからいただいたコントロールセンターからの Wifi 長押しで切り替える手段を解決回答とさせていただきました。

今回質問時に用途の違うネットワークと記載させていただきましたが、接続を変えたい背景としてそれぞれ以下のような用途別でネットワークを切り替えたいと思っていました。

・Wifi-A:インターネット接続用(通常メイン)

・Wifi-B:インターネット接続用(Wifi-A とは別回線)

・Wifi-C:家庭内検証用(イントラ)

ネットワークの組み方にも問題がありそうですので、見直しも行っていきたいと思います。

どちらにしても iPhone のコントロールパネルから Wifi 長押しで切り替えできる方法は目から鱗でした。利用させていただきたいと思います。

たくさんのアドバイスをいただきありがとうございました。

2023/06/14 07:46 co_zy への返信

2回目からはSSIDを選択するだけでいいんですよ。

パスワードの入力は最初の一回だけです。

ひょっとしてSSIDを選択し直すために、設定アプリを開くこと自体が面倒だとって話ですかね。

その場合、コントロールセンターからWiFiを長押ししてください。

その画面でSSIDを選択できますよ。

2023/06/14 16:51 co_zy への返信

普通は同じ場所で繋がる無線APなら、わざわざ切り替えなくてもほとんどの場合問題ないのですが。例え弱い方につながったとしても、とにかく繋がってはいるので、インターネットが切れるようなことにはなりません。また途中で弱すぎて繋がらなくなるようなら、自動で強い方の無線APに繋ぎ替えされます。

WiFi設定に一発で行くショートカットなら簡単にできます。

こういうのなら、あとは自分でssidを切り替えるだけになります。

2023/06/14 16:13 やすどん への返信

ご教示ありがとうございます。

> ひょっとしてSSIDを選択し直すために、設定アプリを開くこと自体が面倒だとって話ですかね。

はい、おっしゃる通りです。

切り替えを頻繁に行いたい事情から、少ないタップ数でネットワーク切り替えを実施したいという希望でした。

コントロールセンターから Wifi 長押しで選択できるんですね。

先ほど試してみて実施することができました。貴重な情報ありがとうございました。

理想としては1タップで指定の SSID への切り替えをもう少し追い求めたく、もう少し本質問はオープンにさせてください。

他にアドバイスございましたらぜひご教示のほどお願いいたします。

2023/06/13 20:16 はに への返信

早速のご教示ありがとうございます。

大変参考になりました。

ですが、今回の環境ではすべてのネットワークが同じ場所から接続可能となっており、同じ場所でネットワークの切り替えをしたいと考えています。

お伝え漏れがあり申し訳ございませんでした。

引き続きアドバイスいただけますと助かります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

特定のネットワークに接続するショートカットを作成したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。