プラグイン音源のパラアウト後、振り分けた各チャンネル(auxトラック)でmidi録音ができません。
kontaktなどのプラグイン立ち上げて、各auxチャンネルにパラアウトした後、midi録音をしたいauxチャンネルを選択して、キーボードなどで入力すると、以前は、その選択したauxチャンネルのトラック上にmidiリージョンが作られ、パラアウトした先の個別のauxチャンネルでmidi録音ができ重宝していたのですが、
最近、そのパラアウトしたauxチャンネルのトラック上で、チャンネルを選択した状態でもmidi録音ができなくなってしまいました。
以前は、kontaktを立ち上げたチャンネルのRECを有効にして、パラアウトした各auxチャンネルを選択した後、録音ボタンを押して、midi録音ができていたのですが、チャンネルのRECを有効にすると、そのkontakutを立ち上げた大元のチャンネルから音が出てしまい、midi録音したいauxチャンネルからは音が出ず、出したい音源の録音ができない状態です。(写真①)
kontaktを立ち上げたチャンネルのRECを無効にすると、パラアウトした先のauxチャンネルを選択すれば、しっかりkontaktプラグイン内で割り振った通りの音源の音が各auxチャンネルから出ます。
しかし、当たり前ですが、大元のkontaktを立ち上げたチャンネルのRECは有効になっていないので、録音モードにしてキーボードで入力しても、録音中のmidiリージョンはそのauxチャンネルのトラック上に表示されますが(写真②)、録音モードを停止すると、その録音中で表示されていたリージョンは消えてしまい(写真③)、やはり録音はできない状態です。
kontaktの不具合かと思い、他のプラグインも試しましたが、他のパラアウトが可能なプラグインでも、プラグインを立ち上げたチャンネルからしかmidi録音ができない同じ状態でした。
現在、毎回録音するたびに、プラグイン内の音源のパラアウト先を、プラグインを立ち上げた大元のチャンネルに設定し、midi録音をしてリージョンを作り、指定したいauxチャンネルのトラックにリージョンを移動させて、プラグイン内の音源の出力も同じく指定したいauxチャンネルに設定して、次の録音をまたこの同じことを繰り返して対処しています。
以前は何も考えずに当たり前にできていたことなので、知らずに自分が変な設定を触ってしまったのかと、色々ネットで調べましたがそういう情報が全くなく困っています。
どなたかプラグイン音源をパラアウトした後、振り分けた各チャンネル、選択したチャンネルからmidi録音ができる設定がわかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。作業も手間で捗らず非常に困っています。
よろしくお願いします。
logic pro xのバージョンは10.7.8です。
写真①
写真②
写真③
Mac Pro, macOS 13.3