プラグイン音源のパラアウト後、振り分けた各チャンネル(auxトラック)でmidi録音ができません。

kontaktなどのプラグイン立ち上げて、各auxチャンネルにパラアウトした後、midi録音をしたいauxチャンネルを選択して、キーボードなどで入力すると、以前は、その選択したauxチャンネルのトラック上にmidiリージョンが作られ、パラアウトした先の個別のauxチャンネルでmidi録音ができ重宝していたのですが、

最近、そのパラアウトしたauxチャンネルのトラック上で、チャンネルを選択した状態でもmidi録音ができなくなってしまいました。

以前は、kontaktを立ち上げたチャンネルのRECを有効にして、パラアウトした各auxチャンネルを選択した後、録音ボタンを押して、midi録音ができていたのですが、チャンネルのRECを有効にすると、そのkontakutを立ち上げた大元のチャンネルから音が出てしまい、midi録音したいauxチャンネルからは音が出ず、出したい音源の録音ができない状態です。(写真①)

kontaktを立ち上げたチャンネルのRECを無効にすると、パラアウトした先のauxチャンネルを選択すれば、しっかりkontaktプラグイン内で割り振った通りの音源の音が各auxチャンネルから出ます。

しかし、当たり前ですが、大元のkontaktを立ち上げたチャンネルのRECは有効になっていないので、録音モードにしてキーボードで入力しても、録音中のmidiリージョンはそのauxチャンネルのトラック上に表示されますが(写真②)、録音モードを停止すると、その録音中で表示されていたリージョンは消えてしまい(写真③)、やはり録音はできない状態です。

kontaktの不具合かと思い、他のプラグインも試しましたが、他のパラアウトが可能なプラグインでも、プラグインを立ち上げたチャンネルからしかmidi録音ができない同じ状態でした。

現在、毎回録音するたびに、プラグイン内の音源のパラアウト先を、プラグインを立ち上げた大元のチャンネルに設定し、midi録音をしてリージョンを作り、指定したいauxチャンネルのトラックにリージョンを移動させて、プラグイン内の音源の出力も同じく指定したいauxチャンネルに設定して、次の録音をまたこの同じことを繰り返して対処しています。

以前は何も考えずに当たり前にできていたことなので、知らずに自分が変な設定を触ってしまったのかと、色々ネットで調べましたがそういう情報が全くなく困っています。

どなたかプラグイン音源をパラアウトした後、振り分けた各チャンネル、選択したチャンネルからmidi録音ができる設定がわかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。作業も手間で捗らず非常に困っています。

よろしくお願いします。

logic pro xのバージョンは10.7.8です。

写真①

写真②

写真③

Mac Pro, macOS 13.3

投稿日 2023/06/15 06:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/16 01:05

ちょっと足掻いてみました。

マルチ出力のプラグイン音源を立ち上げて,Track Stackを作成します。

サミングスタックを選択します。

作成するとこうなります。

これでメインウィンドウでSum4トラックのRecボタンをオンにしておいて,例えばAux1を選択してMIDIレコーディングすると,Aux1の音をモニターしながら以下のように進行します。

レコーディングを止めるとSum4トラックだけにMIDIリージョンが残ります。

該当トラックに移動する一手間がかかりますが,これならまあまあ使えそうです。

あと,Recするトラックを変えるときは一度sum4トラックのRecボタンをoff/onした方がよさそうです…。

類似の質問

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/16 01:05 phooeiy への返信

ちょっと足掻いてみました。

マルチ出力のプラグイン音源を立ち上げて,Track Stackを作成します。

サミングスタックを選択します。

作成するとこうなります。

これでメインウィンドウでSum4トラックのRecボタンをオンにしておいて,例えばAux1を選択してMIDIレコーディングすると,Aux1の音をモニターしながら以下のように進行します。

レコーディングを止めるとSum4トラックだけにMIDIリージョンが残ります。

該当トラックに移動する一手間がかかりますが,これならまあまあ使えそうです。

あと,Recするトラックを変えるときは一度sum4トラックのRecボタンをoff/onした方がよさそうです…。

2023/06/22 07:03 Y510 への返信

コメントありがとうございます。

先日Appleサポートのアドバイザーの方から連絡があり回答を頂きましたので簡潔にここに記載したいと思います。

現在のlogic pro 10.7.8では、パラアウトした先のauxトラックでのmidi録音をしてリージョンを作ることは現状不可能であることが分かりました。

エンジニアの方に聞いた限りでは今後このような仕様で必ず行くとは限らず、現状は前のバージョン(10.7.7)を使って欲しいとのことでした。

なのでタイムマシーンで前のバージョンのlogicを立ち上げて作業するか、アップデートする前に前のバージョンを圧縮して、最新のバージョンが不便な場合前のバージョンを復元して仕様する、というのが現段階で出来る対処のようです。

何か設定で前のように出来ることはありません。ですので、i-Vincentさんのコメントで書いて頂いた対処法“track stack”でパラアウトしたトラックをまとめて、パラアウトしたトラックをまとめた親となるトラックでmidi録音して、出来たリージョンを指定したauxトラックに振り分けるのが一番楽な方法だと思います。

同じ事で悩んでいるユーザーの方の役に立てて幸いです。まだドラムのパラアウトはいいんですが(それでもめんどくさいですが)、Kontaktなどのプラグイン内でシンセサイザーや様々な楽器の音色をパラアウトしたい時などは地味な作業が増えるのでモチベーションも下がるしお手上げ状態ですね。

私のように多くのユーザーが困っているのではないかと思ったのですがこういう使い方が少数派なのか、とても便利な機能だったのでよく分からないところです。

一応appleのアドバイザーの方に日本の1ユーザーの意見なんて反映されないでしょうが、次のバージョンではこの仕様を復活して欲しいとだけ伝えました。アドバイザーの方はエンジニアの方に伝えますと言って頂けました。

海外でも少なからず困っているユーザーの方もいるようですので、現行のバージョンのこの仕様に気付いてこれは使いにくと多くの方が声をあげればまた元に戻ると思いますが、それも現段階では分かりませんので、次のバージョンが来た時には、アップデートする前に前のバージョンをとっておき、パラアウトのmidi録音が出来るか試すのが得策だと思います。

書き込みが遅れてすいません。このような状況なので、今は前のバージョンを使うか、track stackでまとめるやり方で現状を乗り越えて行きましょう。

以上こちらにコメントをくださった方、読んで頂いた方、お付き合いいただきありがとうございました。大変助かりました。

2023/06/22 16:52 phooeiy への返信

1点、すでにお試しかもしれませんが「10.7.7バージョンのロジックをお持ちでない」場合を想定させていただき、下記情報共有いたします。

本スレッドにもご投稿いただいている i_vincent さん(ありがとうございます)にご共有いただいた、海外のアップル公式のロジックフォーラムでのやりとり( Logic Not Recording MIDI on Aux Channels - Apple Community )にて、「woodypak」さんという方が、旧バージョン(10.7.7)のロジックプロappを「for a few days(ほんの数日)」ということで、シェアしてくれています(添付画像)。文中の「link」からたどれます(下の画像は添付ですのでクリックできません、ご了承ください)。

ダウンロードですので完全自己責任ですが、私はやってみました。今後の手間やタイムマシーン実行のリスクを鑑み、また海外フォーラムでは前々から議論になっておりYouTubeに動画を上げてまでも本件を訴えている方もいらっしゃる https://www.youtube.com/watch?v=rm7wxhTiEI4 方もいるのに事態が変わる様子が全くないためです。

ダウンロードしたあとの手順はこの記事の通りです。ようは「アプリケーションの上書き」ですね(添付画像 「置き換える」で上書きします)。 

https://otoneta.net/logicprox-update (※当方は本記事とも何ら関係を持ちません、検索で見つけたものです)

結果、ロジックプロは「10.7.7」となり、本スレッドの問題点は前バージョンのロジックですので、解決されました。

繰り返しとなり恐縮ですが、ダウンロードリンクはアップル公式コミュニティとはいえ、海外の1個人ユーザーのダウンロードリンクであり、導入時始め、以降の挙動に関しては自己責任でお願い申し上げます。

phooeiyさんの本スレッドのご投稿始め、そのことでi-Vincentのご助言もいただけ、それにより当方も本解決法にたどり着けたので、自己責任ということにはなってしまいますが、本件、何らかの一助・ご検討の参考になれば幸いです。行動を起こしていただき、誠にありがとうございました。

2023/06/15 17:05 phooeiy への返信

少し試してみましたが,概ねおっしゃる現象が再現できました。

このような方法だとうまくいかないようですね。

ご希望にぴったりかどうかはわかりかねますが,新規トラック(⌥⌘N)を作成でマルチティンバーにチェックを入れると

指定したパート数のトラックが作成されます。

ソフトウェア音源側でMIDIチャンネルをアレンジしておき,Logicでトラックを選択してRecすれば該当トラックにMIDIリージョンが作成されます。

実際にこのような使い方をしたことがあるわけではないので細かい振る舞いは分かりませんが,とりあえずご希望のようなことはできそうですが…いかがでしょう。

2023/06/22 07:08 i_vincent への返信

Appleのアドバイザーの方から回答を頂きました。

以前出来たパラアウトのauxトラックでのmidi録音は現行のバージョンでは不可能との事でした。(次のバージョンで元に戻るかも現状は分からないです)

ですので現状一番前のやり方を引き継げる方法の“track stack”でまとめたトラックで録音するで問題解決にさせて頂きたいと思います。

フィードバックを勧めて頂きありがとうございました。Logic側の仕様の変更という事だけでも分かりすっきりしています。

2023/06/22 13:55 phooeiy への返信

情報のご共有を誠にありがとうございました。

今回の10.7.8アップデートは、logic for iPadのアップデートが掲げられており、appストアの仕様変更においても「その他バクの修整」というような記述だったので、まさか今回のような変更(バグではなく、またなくなることで何か便利になることでないもの)があるとは思いもよりませんでした。

昨今のソフトシンセもそうですが、例えば国内外のプロフェッショナルにも使用者が多いVIENNA ENSEMBLE PROなどのクロスプラットフォームでは、パラアウトでのAUX録音を行わないとそもそも成立しないソフトもあります。

アップルからの回答を見る限り、今回の仕様変更のトレードオフで何かが便利になったわけでなく、なんとなくこの機能がなくなった印象は拭えません。もし今回なんらかで軌道修正されても、今後使用していく場合に、またなんとなく同じようなことをするのでは、というリスクも感じました。

とりあえず、同じ症状の方は今回のアップデートからまだ日が浅いこともあり、まさかこれが仕様変更とは、国内外のユーザーの多くはまだ気づいてないような気もいたします。海外の方は割りとバタバタと火がついてきているようにも見えますが。

もし、このスレッドにたどりつかれた方が他にもいらっしゃいましたら、一言でもいいので書き込んでいただいたり、ページ内の【私もです】ボタンにチェック入れたり、他にスレッドを立てるなどのアクションをしていただき、それを見たアップルが軌道修正に入ることを切に願います。

改めまして、このたびは迅速な行動と貴重な情報共有をありがとうございました。こうなってはロジックプロは使う意味が自分はなくなってしまったので、当方は他のDAWを導入します。

ただ平行して、タイムマシーンで対応ができるようであれば一度調べ、試してはみようと思います。タイムマシーンも、手順から確認しないとなのでなかなか大変ですし、音楽以外のデータにも関係してくる部分もあるので、やるかどうかも慎重に検討したいとは考えております。

ありがとうございました。しばらくは、本件は追いつつ、アップルの動き、国内外のユーザーの混乱にどう対処するのかは見ておきたいと思います。

2023/06/15 23:26 phooeiy への返信

どうやら10.7.7では,この操作ができていたようですね,今まで知りませんでした。

https://discussions.apple.com/thread/254884861

確かに便利な機能だと思います。

是非詳しい状況をフィードバックされてはいかがでしょうか。

製品フィードバック - Apple(日本)

2023/06/16 05:17 i_vincent への返信

色々足掻いて頂いてありがとうございます。

フィードバックを勧めて頂いたので、今日の日中appleカスタマーセンターに電話をしてlogic pro 担当アドバイザーの方と話をさせていただきました。アドバイザーの方とこちらの画面を共有しながら実験をしましたが、apple純正のドラムキットでも私が困っている症状が確認できましたので、logicのエンジニアの方に連絡をする形になりました。

i-vincentさんがおっしゃる通り、10.7.7以前まではパラアウトしたauxを選択して録音すると問題なく、ハイライトしたauxのトラック上にmidiリージョンが作ることができると、電話の向こうでアドバイザーの方が旧バージョンのlogicを使用するとこのような症状はないことが確認できました。

i-vincentさんが解決策を今試していますが、最後に返信いただいた、Track Stackを作成してmidi録音したリージョンをトラックに移すのが一番やりやすく、使わせていただきたく思います。本当にこれだけでも大分作業が捗るので本当に色々足掻いて頂いて感謝です。

現段階で、アドバイザーの方から二週間後くらいにエンジニアの方の見解(現行のバージョンではこの状態はどうしようもないのか、と、他の設定か何かで前と同じようにパラアウト先のaux上でmidi録音ができる術はないか)をいただくことになりました。

アドバイザーの方もパラアウトしたauxトラック上でmidi録音が出来ないことに驚かれていたので、logic的にもうこの仕様を辞めたのか、それともバグのようなものなのか、調べていただけるようなので、その連絡をいただいたら、ここのコミュニティに解決策や、妥協案を書き込んでそれを“この内容で問題が解決にした”にしようと思います。

写真まで貼ってわかりやすく答えていただきありがとうございます。大変工夫のある提案に感謝しかありません。

この仕様に困っている方が私以外にいるのかはわかりませんが、もし私のように困っている方が少数でもいてなにか手助けになればと思うので、appleからの見解を書いて終わりにしようと思います。

連絡がくるまではi-vincentさんのTrack Stackを作成の方法で作業を続けようと思います。この内容で問題が解決したを押せなくてすいません。フィードバックを勧めて頂いて、ここまで話もすすんだので感謝しかありません。

解決策のない問題に長時間お付き合いいただきありがとうございました。また困ったことがあればよろしくお願いします。

2023/06/22 05:06 phooeiy への返信

貴重なご投稿ありがとうございます。

私も同じ症状が発生しており、今朝ロジックプロのご意見フォームから連絡をしたところでした。しかしあくまでご意見箱なので返信はもらえないと途方に暮れていたところです。むやみに設定を変えても原因がわからなくなるので、何も変えずにおいてました。

当方も現状の症状では作業ができず、今後どうなるかはロジックプロの使用継続の有無に直接影響します。もし改善されない場合は、他のDAWで以前のロジックプロのように稼働するものに乗り換えます。

取り急ぎ本日時点においては、本件の詳細な内容を見て少し安心したところです。貴重な情報共有、そしてカスタマーセンターへのご連絡をありがとうございました。内容を共有していただき、大変感謝です。これを知らなければ、明日以降ずっと何が悪いのか、何か変なボタンの押し方でもして設定を変えてしまったかの迷宮に入るところでした。(すでに本日それで随分時間を使いました)

ご共有いただけるアップルからの回答を、心配しながら待ちたいと思います。

2023/07/12 01:18 phooeiy への返信

最後までご丁寧な情報共有に感謝いたします。ひとまず安心ですかね。

現在当方は10.7.7にて、先日の自分の投稿の方法で問題なく毎日使えているので、しばらくはこのままいこうと考えております。

ただし10.7.8でもパラアウトOKということが、アップルから直接連絡あったのは安心しました、ご共有ありがとうございます。

疑問として残るのは、、、本スレッドのようなある種、地味そうに見えて大問題なアップデート(海外ユーザーも前々から混乱)をなぜしたのか、そしてその自覚がアップル側になさそうだったのが気になるところです。

が、二度目がないことを祈って、とりあえずは使用をしばらくは(警戒しつつ)続けようと思います。

2023/07/13 01:02 Y510 への返信

こちらこそ最後までお付き合い頂きありがとうございます。

本当にそうですね。バージョンが上がればそれなりに不具合は出ますし、勝手が違ってしまうことがありますねもんね。

色々改善をしているうちに誤ってたまたまパラアウトのmidi録音が出来なくなってしまったような気もしますし、どういう経緯かは分かりませんがlogicを使って私は長いのでApple 製品の難しい事を考えずとも直感的に使えることが最大のメリットだったのでもっと誰でも簡単に音楽が作れるようなサポートやアップデートがなされるといいですね。

私も今回のことでまずアップデートする前に前のバージョンのバックアップを取るという当たり前の安全策をとることをしなければと肝に銘じました。

自分的には昔に比べて本当にlogicは進化して使いやすくなっているので警戒しつつも新しいアップデートでの機能を楽しみに音楽制作ができるといいですよね。

返信有難うございました。同じことで悩んでいる方がいて微力ながらでもこの投稿が役に立てたことが嬉しいです。

皆さんいろんな解決法、一緒に悩んでくださりありがとうございます。

2023/07/12 00:43 Y510 への返信

今Appleサポートの方から電話があり、今回のアップデートlogic pro 10.7.8より以前のようにパラアウトでの個々のトラックのでのmidi録音が可能になったそうです。

色々な解決策を出して頂いた方ありがとうございました。これで前のように快適に作業が進めることが出来ます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プラグイン音源のパラアウト後、振り分けた各チャンネル(auxトラック)でmidi録音ができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。