Apple WatchとiPhoneの連携において歩数だけ連携を解除したい

Apple WatchとiPhoneを連携して使用しておりますが、「Apple Watchでカウントした歩数」のみ連携したくない状況にあります。

(iPhoneとApple Watchそれぞれで歩数のカウントはしておいてほしい)

連携したApple Watchの歩数データを削除できることは把握しておりますが、毎回削除するのは大変なので歩数のみ取り込まない設定を知りたいです。

設定>ヘルスケア>データアクセスとデバイス>デバイス で表示されるデバイス「Apple Watch」を消去できるのがベストですが、優先度を変更できるだけで削除はできないようでした。

またWatchアプリのプライバシーで「フィットネストラッキング」をOFFにしてしまうと、Apple Watchでの歩数カウントが止まってしまうため、これも要求に叶うものではありませんでした。

ご教示のほどよろしくお願いいたします。

Apple Watch Series 7, watchOS 8

投稿日 2023/06/15 17:22

返信
返信: 6

2023/06/15 19:40 NK_kage への返信

> 私が使用しているアプリではiPhone,Watchそれぞれの歩数を合算して取得してしまう仕様

そのアプリの設定か何かで、どのソースを利用するか指定するか何かできないのですか?

HealthKitそのものはソースごとにstoreを作るとしてますので、HealthKitを使う限り、iPhoneとWatchの合計しか利用できないということはないと思うのですが、、、もしそうなら、そのアプリの制作元にどうするか聞くべき事柄では?

それと、歩数のデータそのものは、一般にはiPhoneのデータよりWatchのデータの方がきめ細かく正確なデータが取れてると思いますが、、、

2023/06/15 18:42 xy への返信

ご返信ありがとうございます。

>必要性がわかりませんが、もしや、iPhoneとwatchを同時携帯して歩いている場合に、歩数が重複すると思ってますか。

iOSのヘルスケアアプリの場合、重複データを排除して算出してくれる仕様であることは理解しているのですが、私が使用しているアプリではiPhone,Watchそれぞれの歩数を合算して取得してしまう仕様なのです。(HealthKit APIの使用しているメソッドの仕様)

>とりあえずは、ヘルスケアアプリの歩数で、データソースを表示し、該当するwatchを削除すればいいんじゃなかろうか。

データソースで"Watchから取り込んだデータ"を削除することは私のiPhone(iOS16)でも可能ですが、"Watch自体"を削除して"取り込まないようにする"ことはできませんでした。

xyさんのiPhoneでは可能ということでしょうか。

ご回答のほどよろしくお願いいたします。

2023/06/15 19:35 NK_kage への返信

話が全く通じてないけど、私の書き方が悪いんですかね。

設定じゃなく、アプリ(ヘルスケア)で削除すると書いたはずですが。

>"Watch自体"を削除して"取り込まないようにする"ことはできませんでした。

取り込まないようにするのではなく、一括削除のつもりで書いてますが。

削除後に取り込まれなくなるかどうかは未確認。

>私が使用しているアプリではiPhone,Watchそれぞれの歩数を合算して取得してしまう仕様

ヘルスケア以外のアプリを使っているなら、初めからそう書くべきだし、

ヘルスケアの設定でどうとかしようと考えるのは、間違っているのでは。

2023/06/15 19:56 はに への返信

使用しているアプリでの設定ではソース選択が不可能でした。

>iPhoneとWatchの合計しか利用できないということはないと思うのですが、、、

HKSampleQueryメソッドを使用している場合、iPhoneとWatchのデータを加算して取得してしまうようなのです。

そのため、そもそもヘルスケアアプリのStoreに保存する段階でWatch(もしくはiPhone)のデータを保存しない設定にすることにより回避できないものかと考え、そのような設定がないか質問させていただいた次第です。

2023/06/15 18:18 NK_kage への返信

とりあえずは、ヘルスケアアプリの歩数で、データソースを表示し、該当するwatchを削除すればいいんじゃなかろうか。

消すと回復できないので、これでいいのかどうかは確認していない。

必要性がわかりませんが、もしや、iPhoneとwatchを同時携帯して歩いている場合に、歩数が重複すると思ってますか。

2023/06/15 20:01 xy への返信

私も最初の質問段階で「連携したApple Watchの歩数データを削除できることは把握しております」と記載しており、

高圧的なご返信だったこともあり、状況を理解していただいた上でのご回答かと勘違いしてしまいました。

申し訳ございません。ご回答ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple WatchとiPhoneの連携において歩数だけ連携を解除したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。