iTunes経由でiCloudミュージックを同期できない

iTunes経由でiCloudミュージックを同期しようとすると、"現在、Geniusの結果をアップデートできません。不明なエラーが発生しました。(0x80090302)"と表示されます。Googleなどで解決策を検索し実行するも、結果は同じでした。

因みに、Apple Musicのサブスクリプションに登録しているので、iPhone側の設定から同期はオフにしていません。オフにすると、”このデバイスのライブラリからApple Musicのコンテンツとダウンロードがすべて削除されます。”の表示がでます。

有識者の方、よろしくお願いします。

iPhone 12 Pro, iOS 16

投稿日 2023/06/16 04:05

返信

類似の質問

返信: 3

2023/06/16 04:23 Tigers109 への返信

そのエラーメッセージの意味はわかりませんが、Apple Musicをご利用の場合は、iTunes経由での同期はできない仕様です。

iTunes(パソコン)とミュージックアプリ(iPhone)の双方で「ライブラリを同期」がオンになっていれば、CDをiTunesに取り込んだ場合、iTunesからクラウドに曲データがアップロードされ、iPhoneの方では同じデータをクラウドからダウンロードすることになります。ネット回線の状況によって少しタイムラグがあるかもしれませんが、iTunesに取り込んだデータはしばらくすればiPhoneのライブラリにも表示されると思います(「最近追加した項目」にありませんか?)。

2023/06/16 05:37 Tigers109 への返信

>今回、それができなかった要因は何でしょうか。

これは、

>"現在、Geniusの結果をアップデートできません。不明なエラーが発生しました。(0x80090302)"と表示されます。

のことですか。

サーバ側のトラブル、

ネットワーク途中または端末でサーバとの通信が妨害されている、

iTunesが古すぎてApple IDの認証でトラブってる、

あたりが、ありそうな原因例ですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes経由でiCloudミュージックを同期できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。