共有アルバムが突然消えた
写真アプリの容量を減らすために定期的に共有アルバムに写真を入れていたのですが、その共有アルバムが突然消えました。4つくらいファイルが見当たりません。普通に見れるものもあります。1番写真を入れていたファイルたちなのでどうにか復元したいのですが…
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, iOS 16
写真アプリの容量を減らすために定期的に共有アルバムに写真を入れていたのですが、その共有アルバムが突然消えました。4つくらいファイルが見当たりません。普通に見れるものもあります。1番写真を入れていたファイルたちなのでどうにか復元したいのですが…
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 12, iOS 16
残念ながら、同様の書き込みで復元できたという人を見たことがありません。
共有アルバムはあくまでも アルバムに入っているものを保存して 他の人に共有するためのフォルダなので、元のアルバムからも削除してしまうような使い方は厳禁です。共有アルバムに保存された時点で 見た目は同じですが、圧縮されて元のオリジナルのサイズではなくなっています。(試しに最近撮った動画を共有アルバムに保存して、アルバムに保存し直したら、1/5のサイズになっていました。)
iCloudのストレージをアップグレードしたくない場合は PCに保存したり、外部ストレージバックアップしたり、他のクラウドストレージに預けるなり、他の方法を考えるべきでした。
厳しいことを書きましたが、サポートに連絡して写真が戻った方がいました。ダメ元で相談してみてはいかがでしょうか。
但し、戻らない可能性もありますので、悪しからず。
共有アルバムが突然消えた