不正アクセス

直近で不審なアクセスがあり、確認したところ第三者にApple Accountを乗っ取られているようです。

時系列

9/1 AppleAccountパスワードリセットされる

9/1 パスワードが変更される

9/2 iCloudにアクセスされる

9/3 異変に気付き、パスワード変更を試みるも、不明な電話番号に紐付けられて変更できない。

仕方なくパスワード変更を行い、自身の電話番号に変更、2要素認証を設定する

(デバイスを確認すると、第三者のデバイス・氏名が表示されている)

9/4 2要素認証が解除され、第三者に再度2要素認証される。

非常に怖い状況なのですが、対応方法をご教示いただけないでしょうか。

なお紐づけられているデバイスは証拠として削除していない状況ですが、早急に削除すべきでしょうか。

ご確認よろしくお願いいたします。

iPhone XR, iOS 17

投稿日 2025/09/03 20:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/09/03 20:31

>紐づけられているデバイスは証拠として削除していない状況

デバイスリストから削除せずにパスワード変えても、乗っ取り犯がまたパスワード変えたら乗っ取りを解除できません。乗っ取りを解除するには、デバイスリストから相手のデバイスを削除してからパスワードを変更する必要があります。また信頼できる電話番号に登録されてる心当たりのない電話番号も削除しておかないと意味ありません。電話番号が残ってれば、相手はいくらでも再度サインインしてパスワードを変更できます。

証拠で残しておきたいなら、スクリーンショットにするなどで対応すべきです。でも、相手が海外なら証拠を残してもほとんど意味ありませんので、無駄なことはしないほうが無難です。この手の対策はスピードがとても大事です。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/09/03 20:31 Lenneth777 への返信

>紐づけられているデバイスは証拠として削除していない状況

デバイスリストから削除せずにパスワード変えても、乗っ取り犯がまたパスワード変えたら乗っ取りを解除できません。乗っ取りを解除するには、デバイスリストから相手のデバイスを削除してからパスワードを変更する必要があります。また信頼できる電話番号に登録されてる心当たりのない電話番号も削除しておかないと意味ありません。電話番号が残ってれば、相手はいくらでも再度サインインしてパスワードを変更できます。

証拠で残しておきたいなら、スクリーンショットにするなどで対応すべきです。でも、相手が海外なら証拠を残してもほとんど意味ありませんので、無駄なことはしないほうが無難です。この手の対策はスピードがとても大事です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

不正アクセス

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。