◆設定していないアラームが鳴る

はじめまして。

不具合があり解決策を探しています。

■現状

設定していないアラームが鳴る(登録しているアラームは無し)

■試した事

1.新品未使用のiPhone14へ変更 → 解決せず

2.iOSを16.5.1へ更新 → 解決せず

3.時計アプリに対して「Appを削除」を実施後、再度インストールする → 解決せず

4.再起動する → 解決せず

5.すべてのコンテンツと設定を消去 → 解決せず

6.リセット → 解決せず

7.コミュニティの過去投稿にある対策 → 解決せず

8.睡眠|起床のアラームの無効を確認 → 解決せず

■推測

何をどう試しても解決しないため、

iCloudに保存されているアラーム情報が同期されてしまっているのではないかと推測しています。

※「時計」アプリは「iCloudを使用しているApp」一覧には表示されませんが・・・。

■その他

ここ数年もの間、非常に困っています。

情報をお持ちの方いましたら、何卒よろしくお願いいたします。

投稿日 2023/06/22 08:26

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/22 21:09

全ての設定とコンテンツを消去して解決しないってのは、ちょっと考えにくいのですが…

バックアップから復元せずに動作確認していますか?

類似の質問

返信: 8

2023/06/22 21:09 Tomato365 への返信

>以下の対応でも改善しないという事です。

なので、全ての設定とコンテンツを消去して、Apple IDの設定だけを行なって動作確認してください。

確認ですが、この初期化後、

1 時計アプリを起動して無いのに、アラームが鳴る?

2 アラームを設定したが、設定日時に設定アラーム音とは異なるアラームが鳴る?

3 アラームを設定した日時では無い日時に設定アラーム音が鳴る?

4 アラームを設定した日時では無い日時に設定アラーム音とは異なるアラームが鳴る?

とかのどれですかね。

Apple Musicがドルビー対応楽曲の配信を開始して以降、アラームの設定音にApple Musicの楽曲を指定してもデフォルト音になるという不具合は、ここに多数、投稿されてますが。

2023/06/22 21:09 Tomato365 への返信

バックアップから復元して症状が再現するのであれば、ユーザ環境をバックアップしたときに不具合もバックアップされていた可能性があります。

なので、全ての設定とコンテンツを消去して、Apple IDの設定だけを行なって動作確認してください。

2023/06/22 21:09 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

本コミュニティを見ると、私以外にも同様の方がいるようです。

全ての設定とコンテンツを消去して解決しないってのは、ちょっと考えにくいのですが…

はい。

ちなみにバックアップから復元しないと新規AppleID利用時と同じ状態のため解決に至りませんでした。

バックアップから復元せずに動作確認していますか?

2023/06/22 21:09 xy への返信

返信ありがとうございます。

以下の通りアラーム設定していないのに7時00分に鳴ります。

1 時計アプリを起動して無いのに、アラームが鳴る?

以下の通り時計アプリのデータとアプリ本体を削除後、アプリを再インストールして、

アラームが一切登録されていない状況でも同じく、7時00分に鳴ります。

ロック画面の通知も時計アプリからで間違いありません。

>3.時計アプリに対して「Appを削除」を実施後、再度インストールする → 解決せず

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

◆設定していないアラームが鳴る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。