他人が自分のアドレスでApple IDを使用しており他人のメールが来る

自分の使用しているメールアドレスで他の人がアップルIDで使用している為その人がiTunesでなにか買うたびに、何を買ったのか、住所、名前の個人情報が送られてきます。その人はこちらに個人情報漏洩していることも知りません。メールも煩わしいためどうにかしたいですし、個人情報漏洩していることも問題ではないですか?

iPhone 14

投稿日 2023/06/24 06:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/06/24 18:08

まず、こちらの方法で、そのAppleIDのパスワードの変更ができますか?

Apple ID のパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

パスワードが変更できたら、貴方がそのIDの正式な持ち主になるので、WebブラウザでiCloud.comにサインインして、探すアプリで当該のiPhoneを消去してしまえば、相手はアクティベーションロックがかかって、そのAppleIDとiPhoneは使えなくなります。

後は、Appleに連絡を入れてそのAppleIDの消去または凍結をAppleに依頼すれば良いです。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

パスワードが変更できない場合は、不正利用(いわゆる乗っ取り)と同じ状況なので、

Appleに連絡してそのメールアドレスのAppleIDを凍結してもらうしかないですね。

いずれにしても、円満解決はできないので、間違ってAppleIDを登録して使っている方に泣いてもらうしかないと思います。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/06/24 18:08 りりりり112りりりり への返信

まず、こちらの方法で、そのAppleIDのパスワードの変更ができますか?

Apple ID のパスワードを忘れた場合 - Apple サポート (日本)

パスワードが変更できたら、貴方がそのIDの正式な持ち主になるので、WebブラウザでiCloud.comにサインインして、探すアプリで当該のiPhoneを消去してしまえば、相手はアクティベーションロックがかかって、そのAppleIDとiPhoneは使えなくなります。

後は、Appleに連絡を入れてそのAppleIDの消去または凍結をAppleに依頼すれば良いです。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

パスワードが変更できない場合は、不正利用(いわゆる乗っ取り)と同じ状況なので、

Appleに連絡してそのメールアドレスのAppleIDを凍結してもらうしかないですね。

いずれにしても、円満解決はできないので、間違ってAppleIDを登録して使っている方に泣いてもらうしかないと思います。

2023/06/24 14:38 りりりり112りりりり への返信

「自分の使用しているメールアドレス」とは、どちらから提供を受けているものでしょうか。

メールサービス提供元によっては、利用者側からの申し出等により一度利用停止としたアドレスを、ある程度の期間を経た後に、他人が再利用することを認めてい場合がありますので、ご留意ください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

他人が自分のアドレスでApple IDを使用しており他人のメールが来る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。