他の iPhone のロック解除に使用するパスコードを求められます
他のアイフォンのロック解除に使用するパスコードを入力してくださいと6桁のパスコードを求められます。今まで使用していたアイフォンのパスコードを入力しても進みません、「パスコードが違います」 それ以外前の使用していたパスコードはないのですが、どうすればいいでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 8, iOS 16
他のアイフォンのロック解除に使用するパスコードを入力してくださいと6桁のパスコードを求められます。今まで使用していたアイフォンのパスコードを入力しても進みません、「パスコードが違います」 それ以外前の使用していたパスコードはないのですが、どうすればいいでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 8, iOS 16
それってAppleIDの2ファクタ認証のパスコード要求ではないですか?
地図とか表示されませんか?
他のiPhoneって心当たりがあるもの?
念のためAppleIDのパスワードを変更しておいた方が良いのでは?
Apple ID のパスワードを変更する - Apple サポート (日本)
「他のアイフォンのロック解除に使用するパスコードを入力してください」というのは、新しいiPhone に今までと同じApple IDを設定すると要求されますね。icloudに保存してるデータはend-to-endで暗号化されてるために、新しいデバイスに以前のデバイスと同じApple IDを設定すると、全体で使える新しい暗号化キーを作成するために要求されます。
もし、新しいiphoneに前のiphoneからコンテンツを移行したのなら、そういう要求されても不思議じゃありません。しかし、以前のiphoneを売却してしまうとかであなた自身が使わないなら、コンテンツを移行したあと、中身をすべて消去してしまえば前のiphoneのパスコードなど要求されることはありません。
「今まで使用してたiPhone」というのは手元にあるのですか?
手元にあって、wifi下のみで使うとかならパスコードを使えるようにして他のiPhoneのロック解除に使用するパスコード入力の要求に応える必要があります。でも、自分で使う予定がないなら、初期化して仕舞えば良いです。
もし、他のiPhoneというものに(最近では)全く心当たりがないなら、あなたのApple IDが不正にサインインされてる可能性がありますので、Apple IDのデバイスリストに覚えのないデバイスがないかチェックして、もしあればそれを削除して、Apple IDのパスワードを変更しておく必要があります。
コメント失礼致します。
iPhone再起動しても同じですか。
iPhoneケースを外しても同じですか。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
他の iPhone のロック解除に使用するパスコードを求められます