MacでDVDをフォーマットする方法
Macで写真データをDVDに保存したいのですが、フォーマット出来ず、DVDを認識しません。
どうしたら良いですか?
iMac 27″ 5K, macOS 13.2
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Macで写真データをDVDに保存したいのですが、フォーマット出来ず、DVDを認識しません。
どうしたら良いですか?
iMac 27″ 5K, macOS 13.2
MacBook Pro 2020 から MacBook Air 2022に乗り換えたら
DVD-RWの初期化ができなくなりました。
まだ試していませんが、こちらの質問者様が
解決されている方法が私たちが解決できる方法だと思いました。
DVD書き込み、フォーマットができない… - Apple コミュニティ
OSのダウングレードからやらなくてはいけないのは
手間なので、アップルのサポートに問い合わせてみるつもりです。
何かわかったらまた書き込みます。
MacでCDおよびDVDディスクに情報を保管する - Apple サポート (日本)
上の記事にはフォーマットと言う言葉は出てきません、勘違いなさっていませんか…?
DVD-RWは焼いた後でも再利用可能ですが、一気に焼く様な使い方しか有りません。
光学ドライブの故障やDVDディスクの不良の可能性はありませんか?
DVDドライブもDVD-RWも新品を使用しましたが、フォーマット出来ませんでした。そもそも、Finderメニューで“書き換え可能ディスクを消去“をしてもフォーマットできませんでした。何をしても、DVDが“初期化前”の状態のままでした。
と言うか、DVD-RWに書き込み出来ないので、Macでは、どうすれば、DVD-RWに書き込み出来るか、わからなくなってしまってます。
当方が先に上げた記事の手順に従ってもできなかったと言う事でしょうか…?
接続しているドライブは書込みができるドライブですよね。
Winの場合は、DVD-RWを問題なく、使用しておりましたが、Macにおいては、当方、基本的にCD,DVDを使用した写真などの保存の経験が無く、外付けHDやUSBでの保存に頼っており、今回、DVDでの保存の必要性が発生し、DVDを使用した訳ですが、ネットなど多くの記事を参考にしましたが、何を試みても、保存が出来ない状態となっております。
保存ができない状況を詳しく説明して貰えますか?
木藤さんが貼ったリンクの方法でどの部分でどう上手くできないか説明してください。
認識の誤りで、データを保存する事が出来ましたが、DVD-RWにデータを保存した後、同じDVD-RWディスクに違うデータを保存する事が出来ません。これって、無理なのでしょうか?
やはり、DVD-RWは1回のみなのですね。不便ですね。
単に保存という事でしたら大きめの容量のUSBメモリでも良いのでは…?
光学メディアの利点って今一つ、思い付かない。
もう10年以上前から光学ドライブ非搭載で、切り捨てたメディアなので…
AppleとしてはUSBメモリSDメモリ、クラウドでやり取りすれば十分って考えなんだと思います。
私も光学メディアは、遅いし容量が少ないし、一年に一度くらいしか使わないので、使いたくないのですが、撮影した写真の依頼主が年配の方でPCに弱い方なので、本当はGigaFileでデータをアップして、メールで渡したいのですが、そのような対応出来ないし、USBメモリーは御存知ないし、CD,DVDくらいが妥当なので、しかたないです。
そう言う危惧があるなら、DVDもデータDVDじゃなくてDVD-Videoにした方がいいのでは…?
オーサリングと言う手間は増えますが、MacのデータDVDとか言わなくて済むし。
MacでDVDをフォーマットする方法