iPadでのUSBレシーバータイプの無線マウス使用時の遅延について

iPadでUSBレシーバータイプの無線マウスを使うと遅延が発生します。

かなりひどい・ポインタを操作するのにも一苦労するほど遅延がひどいわけではないのですが、iPad以外の自分のデバイス(Androidスマホ、Chromebook、WindowsのノートPC)に接続したときは遅延を全く感じないのに、iPadに接続した時だけなぜか遅延が発生します。

マウスはLogicoolのM546を使っています。

ちなみに接続は SamsungのUSB-C to USB-Aの変換アダプタ→マウスのUSBレシーバー というような感じで接続しています。前述のiPad以外のデバイスで遅延を検証する時も同じように接続しました。

家にあるもう一つのマウス(エレコムのM-DY13DB)でも試してみましたが、やっぱりiPadに接続した時だけどうしても遅延があります。

iPadでマウスを使用すると遅延が発生しやすいのでしょうか。マウスの遅延を解消・軽減する方法や、皆さんのiPadでのマウスの使用感(特に遅延)などコメントしていただけると幸いです。

iPad Air, iPadOS 16

投稿日 2023/06/30 02:52

返信
返信: 6

2023/07/04 21:16 FFF1110 への返信

まず、ipadで、どんなマウスにしろ、マウス使ってる人ってほとんどいないのでは?

ましてや、無線マウスって普通は使わないのでは?Appleデバイスのユーザなら、使うならbluetoothでしょう(元々、Appleのデバイスには、USBポートってあまりついてないですから。マウスをそんな貴重なポートで使う気にならないです)。usb-c - usb-aのアダプタもsamsonのものって、ipadでよく使えますね、という感想ですが。

2023/07/05 08:04 FFF1110 への返信

MacやWinではBluetoothマウスを使ってますよ。

支障が出るほどの遅延を感じたことはありません。

iPhoneやiPadではBluetoothマウスを使っていません。

モバイルデバイスでマウスを使う必然性が感じられないのです。

他にもBluetoothマウスのメリットや、逆にデメリットのようなところもあれば教えていただきたいです。

メリット:

コードレス

他のアダプタなどを使用しなくていい。

デメリット

有線マウスと比べた時に、机から落下する危険性が高い(笑)

電池が切れたら使えない

USBレシーバータイプの無線マウス

これをわざわざ使うメリットって全く思いつかないんですが……

あえていうならBluetooth非搭載のPCで使うぐらいですかね。

2023/07/05 06:35 D300 への返信

遅延の感じ方も個人差があると思うのですが、D300さんはBluetoothマウス使っていて遅延を感じることありますか?

自分はBluetoothマウスを使ったことがないのでどんなものなのか少しお聞きしたいです。

他にもBluetoothマウスのメリットや、逆にデメリットのようなところもあれば教えていただきたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadでのUSBレシーバータイプの無線マウス使用時の遅延について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。