iPadでのUSBレシーバータイプの無線マウス使用時の遅延について
iPadでUSBレシーバータイプの無線マウスを使うと遅延が発生します。
かなりひどい・ポインタを操作するのにも一苦労するほど遅延がひどいわけではないのですが、iPad以外の自分のデバイス(Androidスマホ、Chromebook、WindowsのノートPC)に接続したときは遅延を全く感じないのに、iPadに接続した時だけなぜか遅延が発生します。
マウスはLogicoolのM546を使っています。
ちなみに接続は SamsungのUSB-C to USB-Aの変換アダプタ→マウスのUSBレシーバー というような感じで接続しています。前述のiPad以外のデバイスで遅延を検証する時も同じように接続しました。
家にあるもう一つのマウス(エレコムのM-DY13DB)でも試してみましたが、やっぱりiPadに接続した時だけどうしても遅延があります。
iPadでマウスを使用すると遅延が発生しやすいのでしょうか。マウスの遅延を解消・軽減する方法や、皆さんのiPadでのマウスの使用感(特に遅延)などコメントしていただけると幸いです。
iPad Air, iPadOS 16