iTunes Store での曲購入について

iTunes Store にて6月上旬にミニアルバムを購入しました。4曲収録されていたのですが、そのうちの1曲は5月中旬にシングルとして発売されていたものでした。一般的にはコンプリート・マイ・アルバムというのが適用されるらしいのですが、私のはそれがならず、お金を払ったのも4曲分でAppleMusicのアプリには重複していた分の曲が2個表示されています。メールで届いた領収書にも4曲分のお金を支払ったように記載されています。

そしてミニアルバムの分を返金してもう一度買い直そうと思っているのですが、コンプリート・マイ・アルバムを適用するには何か手続きが必要なのでしょうか?同じ曲を購入するのに無駄に1曲分のお金を多く払っていると思うと気が気でありません。有識者の方、教えていただけるとうれしいです。

投稿日 2023/07/05 06:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/06 00:13

ユーザー側で手続きが必要なわけではありません。

ただ、コンプリート・マイ・アルバムの対象にするかしないか、あるいは同じ曲のように見えて実は別バージョンの扱いだったりとか、曲の提供元にしかわからない事情がある可能性はあります。

ですから、ここで意見を募るのではなく、Appleサポートに直接お問い合わせになった方がよいと思います。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/06 00:13 にゃんん への返信

ユーザー側で手続きが必要なわけではありません。

ただ、コンプリート・マイ・アルバムの対象にするかしないか、あるいは同じ曲のように見えて実は別バージョンの扱いだったりとか、曲の提供元にしかわからない事情がある可能性はあります。

ですから、ここで意見を募るのではなく、Appleサポートに直接お問い合わせになった方がよいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes Store での曲購入について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。