13歳以下の子供の生年月日、入力間違いの修正について
この件、色々とネットで調べましたが、Apple IDの削除が必要と書かれている様にお見受けしましたが、ファミリー共有の一員になっている前提でAppleサポートへ電話をすれば、サポート担当からのリモート操作で無事に修正を完了させることが可能です。
但し、ファミリー共有前提なので保護者のiPhoneなどからの承認操作が必要ですので必ず端末(子・親のiPhone)は2台並べて置いておく必要があります。
私の場合は子供のiPhone13から生年月日を入力した際に本当は5日とプルダウンして選ぶところを3日としてしまった様で全て設定が終わってから確認作業をした際に発覚して、今回の様な対応を取った格好です。
どうも、13歳以下の年齢を一旦入力、確定してしまうとその後の修正は出来ない仕様の様です。
恐らく、子供に設定を任せた場合に、わざと成人年齢を入力してしまうことを防ぐ意味があるのだと思います。
修正に掛かる所要時間は、個人情報確認や承認操作が出て来るので30分は見ておいた方が良いです。
私の対応の際は、最初に出たオペさんからエキスパートの人に替わって貰いましたが、事訳を一から説明し直しましたので、時間が掛かってしまった感じです。
でも、アップルのオペさんは2人とも、必ず問題は解決すると仰られるので、こちらも信念を持って対応が出来ました。
困ったときは・・
【 Appleサポート 】
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
iPhone 13