icloud ストレージプラン ダウングレードできた?

こんにちは。3日前にicloud無料プランから200GBに変更しました。

が、そんなに要らないなと思って今日50GBにダウングレードしました。

プラン変更の完了ボタンを押したら、容量を超える場合は一部の写真が削除される場合があります。とメッセージが出てきたと思います。

私の場合、容量は超えません。50GB以内です。iphone本体のストレージも256GBあります。

OKボタンを押すと完了ボタンがグレーアウトして、ダウングレードできたのか、できなかったのかがわかりません。

ダウングレードのタイミングを見てみると月間の半ば?と書いてました。

ならいいのですが、現在のプランは以前の200GBのままだし、ダウングレードにすすむと

50GBにチェックは入っているけど完了ボタンがグレーアウトしたままで、ダウングレードできたの?できてないの?って感じです。

どなかたご意見お願いいたします。

iPhone 12, iOS 16

投稿日 2023/07/06 13:49

返信
返信: 8

2023/07/07 00:26 kyoko167 への返信

iCloudのアップグレードについては、アップルからApple ID宛に領収書メールが届いているはずだが。

多分、200GB契約になっているだろうから、手順としては、こんな感じか。

設定→(氏名)→icloudに入れば、iCloudストレージの容量と使用状況が分かる。

wifiと充電器に接続した状態で、iCloudバックアップを手動で実行する。

iCloudバックアップが完了したら、wifiと充電器に接続した状態で、iCloud写真をオンにし、iPhoneストレージをオンにする。

写真アプリを起動すると、iCloudへのアップロード進行状況がわかるので、完了を待つ。

iCloudへの写真アップロードが完了したら、念の為、iCloudバックアップを手動で実行する。

iCloudストレージの使用量を確認する。

iCloudストレージの使用量が50GBに対して十分に少ない(10-20GB程度の空きがある)なら、

「アカウントのストレージを管理」で50GBへのダウングレードを試す。

2023/07/06 14:15 やすどん への返信

早速のお返事ありがとうございます!

ダウングレードのタイミングはアップルの他のコミュニティで見た記事で、私のiphoneに出てきたメッセージではないんです泣

いまもう一度ダウングレードしようとしたら、オプションで50GBがまた出てきたので、やはりダウングレードできてないのかなと。

完了ボタンも青かったので押したら、(50GB以上のストレージをご利用になっている場合、より大容量のプランを選択するか、またはこのプランが有効になる3/8/23までに一定量のデータを削除する必要があります)→キャンセルかダウングレード ボタンが出てきました。

迷わずダウングレードボタンを押すと、画面は現在のプランが表示されている画面に戻ってしまいました。

現在icloudにあるデータは50GBなくて超えてないのに。。

2023/07/06 22:08 xy への返信

返信ありがとうございます!!

そうかもしれません。実際のデータの内訳を見て削除しようと思います。

経緯はこんな感じでした。

200GBに変更した後、icloudのバックアップを試みました。

すると30%あたりでスタック、ループするんです。それで容量が一番大きいicloud写真のバックアップをオフにしました。

私の認識では途中でバックアップをやめたので一部データがicloudにある状態なのかな?現在41GBと表示があります。

いくつか質問があります。

◎ icloud写真はオフにしています。icloudのバックアップの詳細に出てくる写真ライブラリが33GBあって

緑のボタンをオフにすれば、(バックアップを削除してオフにする)とでてきます。

iphone本体にある写真は削除されないと認識していますがあっていますか?

実際は削除してオフのボタンを押すとどんな表示が出てくるのかが分からなくて怖くて押せない笑

◎ いっそicloudにあるバックアップデータをすべて削除して、写真以外のデータのみ今後バックアップしようかと思っています。

そうすれば50GBに変更できるかなと考えています。この認識であっているでしょうか?

2023/07/06 22:32 kyoko167 への返信

そんなに頻繁に設定を変更したら、サーバは追随できない。

iCloud写真をオンで運用すると、写真はiCloudバックアップに含まれず、iCloudバックアップとは別にiCloudに保存される。

iPhoneストレージの最適化をオンにすると、iPhoneストレージ上の写真データ量をほぼ1/10に削減でき、iPhoneの使い勝手が向上する。icloud上の写真は他の端末でも閲覧可能になる。

他方、iCloud写真をオフで運用すると、写真はiCloudバックアップに含まれる。iCloudの使用量は、iCloud写真がオンの場合と大して変わらない。写真が含まれる分、iCloudバックアップのデータ量が大きくなるので、復元に時間がかかり、復元をしないと写真を確認できない。バックアップのデータ量が多いということは、復元に失敗する可能性が高くなるということでもある。

写真がiPhoneにしかない状態だと、写真を失う可能性は極めて高いと思っておいた方がいいが、承知ですか。

2023/07/06 23:53 xy への返信

早速のお返事ありがとうございます!

iphone初心者でいただいた内容を何度も読みかえしています。

ということはicloud写真をオンにしておいた方がいいということですね?

今後増えることを考えてオフにしておいた方がいいと思っていました。

ダウングレードとicloudバックアップと、この投稿にいくつも質問を書いてしまって申し訳ないです。

現状を整理したいのですが、最初の投稿でxyさんのご意見をお伺いしたいのですが、

いまダウングレードできてない状態だと思われますか?

できてないとすれば、先ず何から手をつければいいのか。。泣

頻繁に変更していたので数日経ってからまずはicloud写真をオンに戻し、それからバックアップを試みようかと思っています。

その後で50GBに変更できるかどうかを検討します。

この認識でアドバイスをいただけると嬉しいです。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloud ストレージプラン ダウングレードできた?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。