memo の容量を減らす方法
memo をヘビーユーズしています。
気になった言葉や、サイトのURLをメモに書いて蓄積しているのですが、iphone上で7ギガ、iCloud 上のストレージ中2ギガを使用しています。
容量を減らすコツがあるようでしたら、ご教示いただけますか。
気になる点は
URLを貼るとサムネイルになるもの です、 容量を食っているでしょうか? 画像は呼び出しているだけでしょうか?
iPhone XR, iOS 16
memo をヘビーユーズしています。
気になった言葉や、サイトのURLをメモに書いて蓄積しているのですが、iphone上で7ギガ、iCloud 上のストレージ中2ギガを使用しています。
容量を減らすコツがあるようでしたら、ご教示いただけますか。
気になる点は
URLを貼るとサムネイルになるもの です、 容量を食っているでしょうか? 画像は呼び出しているだけでしょうか?
iPhone XR, iOS 16
ありがとうございます!
>>基本画像のプレビューは呼び出し
安心いたしました!
デバイス間の同期のスムースさに感動、10年前から気になる言葉やリンクを貼って保存、もはや6000件です。
困った時のmemo頼み、データベースのように使用しています。
・容量を減らしたいのは本体上です。本体上に比べiClou上のデータが少ないのは、圧縮されているからかしらと。
・極力、写真や書類、動画は貼らないようにしてきました。しかしながら、memo のiphoneアプリ右上の「添付ファイルを表示」をしてみたら、かなり写真やPDFがありました。これらを地道に検証&削除していくのも一つの方法でしょうか。。。。
貼り方によると思いますが、基本画像のプレビューは呼び出しだと思います。
確認するなら
の2つだと思います。
memo の容量を減らす方法