memo の容量を減らす方法

memo をヘビーユーズしています。

気になった言葉や、サイトのURLをメモに書いて蓄積しているのですが、iphone上で7ギガ、iCloud 上のストレージ中2ギガを使用しています。

容量を減らすコツがあるようでしたら、ご教示いただけますか。

気になる点は

URLを貼るとサムネイルになるもの です、 容量を食っているでしょうか? 画像は呼び出しているだけでしょうか?

iPhone XR, iOS 16

投稿日 2023/07/11 14:29

返信
返信: 2

2023/07/13 18:38 Q__Q への返信

ありがとうございます!

>>基本画像のプレビューは呼び出し

安心いたしました!

デバイス間の同期のスムースさに感動、10年前から気になる言葉やリンクを貼って保存、もはや6000件です。

困った時のmemo頼み、データベースのように使用しています。

・容量を減らしたいのは本体上です。本体上に比べiClou上のデータが少ないのは、圧縮されているからかしらと。

・極力、写真や書類、動画は貼らないようにしてきました。しかしながら、memo のiphoneアプリ右上の「添付ファイルを表示」をしてみたら、かなり写真やPDFがありました。これらを地道に検証&削除していくのも一つの方法でしょうか。。。。

2023/07/12 17:12 Q__Q への返信

貼り方によると思いますが、基本画像のプレビューは呼び出しだと思います。

確認するなら

• 容量を減らすと言うのはiCloud上ですか?それとも本体上ですか?
  • 文字で9GBと言うと相当貼られているようですが文字以外に動画をそのまま保存していたりしませんか?

の2つだと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

memo の容量を減らす方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。