購入時のOSに戻す方法
購入時13.2.1がインストールされて使用しておりましたが、データの消去をするためディスクを初期化しました。
ディスクを消去し、OSを再インストールしたところ、13.4.1(現時点での最新版)が入ってしまいました。
できれば購入時の13.2.1にしたいのですが可能でしょうか。
一応TimeMachineでバックアップはとってあります。
iMac (M1, 2021)
購入時13.2.1がインストールされて使用しておりましたが、データの消去をするためディスクを初期化しました。
ディスクを消去し、OSを再インストールしたところ、13.4.1(現時点での最新版)が入ってしまいました。
できれば購入時の13.2.1にしたいのですが可能でしょうか。
一応TimeMachineでバックアップはとってあります。
iMac (M1, 2021)
big sur以上では、timemachineのバックアップを戻すにしても、最初にmacosをクリーン再インストールする必要があります。なので、13.2.1のインストーラを保存されてない限り無理です。
バックアップから Mac を復元する - Apple サポート (日本)
はにさん
ご返信いただきましてありがとうございます。
元に戻すのは難しそうですね。
IntelMacの場合、起動時の立ち上げ方法により、最新や購入時のOS(バージョン)を選べた記憶がありました。
ただ、この場合もそのバージョンの最新版がインストールされるようでした。
> IntelMacの場合、起動時の立ち上げ方法により、最新や購入時のOS(バージョン)を選べた
インテルmacでは、shift + option + command + rとしてインターネット復元にすると、そのmacの工場出荷時の最新のmacosバージョンにできますね。このルールを今の場合に当てはめれば、やはり、13.4.1になります。
購入時のOSに戻す方法