機種変後のストレージ(システムデータ)をなくす方法
iPhoneXからiPhone14proに機種変後、iPhoneのストレージが倍近く増えました。
半分以上がシステムデータで、ネットで調べて、初期化もしてみましたが変わりませんでした。
買ったばかりなのにもうまもなくストレージがいっぱいになってしまいます。
システムデータをなくす方法を教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14 Pro
iPhoneXからiPhone14proに機種変後、iPhoneのストレージが倍近く増えました。
半分以上がシステムデータで、ネットで調べて、初期化もしてみましたが変わりませんでした。
買ったばかりなのにもうまもなくストレージがいっぱいになってしまいます。
システムデータをなくす方法を教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 14 Pro
機内モードで使っていたり、Wifiがない環境だと ストレージを最適化できないことがあります。そういうことではない…?
同じ容量のiPhoneですか?
グラフだけじゃなくて数値も見ましょう...
初期化し、iPhoneXからクイックスタートで移行しましたが変わりませんでした….
iPhoneX→256GB(うち52.9GB使用)
iPhone14pro→128GB(うち111.7GB使用)
になってます。
52.9GBしか使ってないから足りるだろうと128GBをかったらこれです。
iPhoneX
が、まだ、お手元にあるのでしたら、
iPhone14pro
を初期化してから、
再度、iPhoneX→iPhone14proの移行をし直してみるのはどうでしょうか。
システムデータが13GB以上ある場合はApple サポートへの連絡をお勧めいたします。
なお、初期設定後などは分類されていないデータがシステムデータとして割り当てられている可能性があります。大抵の場合再起動で解決する場合が多いです。
なお、通常iPhoneの空き容量が数GB(一桁)になると自動でシステムデータを削除してくれます。
機種変後のストレージ(システムデータ)をなくす方法