デュアル回線でのモバイルデータの回線切り替え

使用機種は、iPhone 13mini

物理SIM iijmio DoCoMo

eSIM iijmio au音声SIM

eSIMを追加し、アクティベーションも完了したようでしたが、

設定からモバイル通信を開いてもSIMの種別には、主回線しか表示されていませんでした

SMSや音声通話は、問題なく出来ていた感じですが、

モバイルデータ通信の切り替えをするとインターネット通信が、されていませんというメッセージで、

ネットに接続出来ていませんでした

iijに問い合わせたところ、モバイルデータ通信の切り替えをした場合は

APNプロファイルを一旦削除し、再度インストールすれば解決するとのこと

言われたようにAPNプロファイルの削除、インストールを行い使用していましたが、

eSIMの追加をしてから数日経った頃、設定→モバイル通信を確認すると

以前は表示されていなかったSIMの種別に副回線と副回線の番号が表示されていました

それ以降は、モバイルデータ通信の切り替えをしても切断されることもなく使用出来ています

念の為、iijに問い合わせましたが、

通常は、モバイルデータ通信を切り替えるとプロファイルの削除&再インストールは、必須との回答でした

まあ切り替えて使用出来ているのなら、とりあえずそのまま使用して、

続出来なくなった時にはAPNプロファイルの削除と再インストールで対応してほしいとのこと。

なんか一筋縄では、いきませんねー

投稿日 2023/07/13 20:38

返信

類似の質問

返信: 1

2023/07/13 21:10 myur への返信

最新iPhone(iOS)でのAPN構成プロファイルの扱いが不明ですが、

かっては、esim側はAPNを手動設定する、

最近だと、それぞれの回線を選択した状態で、対応するAPN構成プロファイルをインストールする、

ということになっているようです(後者は未確認)。

面倒を避けたければ、APN構成プロファイルのインストールが不要なキャリア/契約を選択するのが無難なようですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デュアル回線でのモバイルデータの回線切り替え

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。