デュアル回線でのモバイルデータの回線切り替え
使用機種は、iPhone 13mini
物理SIM iijmio DoCoMo
eSIM iijmio au音声SIM
eSIMを追加し、アクティベーションも完了したようでしたが、
設定からモバイル通信を開いてもSIMの種別には、主回線しか表示されていませんでした
SMSや音声通話は、問題なく出来ていた感じですが、
モバイルデータ通信の切り替えをするとインターネット通信が、されていませんというメッセージで、
ネットに接続出来ていませんでした
iijに問い合わせたところ、モバイルデータ通信の切り替えをした場合は
APNプロファイルを一旦削除し、再度インストールすれば解決するとのこと
言われたようにAPNプロファイルの削除、インストールを行い使用していましたが、
eSIMの追加をしてから数日経った頃、設定→モバイル通信を確認すると
以前は表示されていなかったSIMの種別に副回線と副回線の番号が表示されていました
それ以降は、モバイルデータ通信の切り替えをしても切断されることもなく使用出来ています
念の為、iijに問い合わせましたが、
通常は、モバイルデータ通信を切り替えるとプロファイルの削除&再インストールは、必須との回答でした
まあ切り替えて使用出来ているのなら、とりあえずそのまま使用して、
続出来なくなった時にはAPNプロファイルの削除と再インストールで対応してほしいとのこと。
なんか一筋縄では、いきませんねー