Apple IDに登録していない名前が表示される
iPadのAppleIDのアイコンのようなところに、登録していないはずの苗字が表示されます。
iPhoneも同じIDを使っていますが、iPhoneは登録した名前で表示されていて、なぜiPadだけ登録した覚えが無い名前が表示されているのか分かりません。
iPad mini 6, iPadOS 16
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
iPadのAppleIDのアイコンのようなところに、登録していないはずの苗字が表示されます。
iPhoneも同じIDを使っていますが、iPhoneは登録した名前で表示されていて、なぜiPadだけ登録した覚えが無い名前が表示されているのか分かりません。
iPad mini 6, iPadOS 16
考えられる可能性
連絡先アプリに同じApple IDのメールアドレスが複数登録されてて、その名前が違うとかは?
該当しなければAppleに問い合わせが良いと思います。
考えられる可能性
連絡先アプリに同じApple IDのメールアドレスが複数登録されてて、その名前が違うとかは?
該当しなければAppleに問い合わせが良いと思います。
ご回答ありがとうございます。
iPadの連絡帳アプリを確認したところ、フルネームで登録されていたので消してみたら正解でした。
しかしながら、iPhoneの電話帳アプリと同期しているので名前の登録も同じはずなのに、iPhoneの電話帳アプリには名前が無く、iPadには本名が登録されていたのがやはり謎です。
なるべく直接的な個人情報をデバイスに残さないようにしているので、自分でフルネームを登録した記憶もなく、、、
重ね重ね申し訳ないのですが、電話帳アプリに自動的に名前が入力されてしまうような現象をご存知でしたら、ご教授頂きたいです。
同じAppleIDでiCloudにサインインして同期されてますよね?
実は両端末に削除した連絡先は登録されてて、それぞれの端末で自分の情報で指定した連絡先が異なっていただけでは?
で、フルネームの連絡先はiPadの新規設定時に意図せず作っちゃったとか、名刺管理アプリなどの設定時に作っちゃってたとかがあり得るかと思います。
> なるべく直接的な個人情報をデバイスに残さないようにしている
いらないおせっかいかもしれませんが、Apple IDに登録してる氏名ぐらいは本名を登録しておく方が良いですよ。でないと下取りサービス利用できません。そんなもの使わないということなら構いませんけど。
Apple IDに登録していない名前が表示される