iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2019) は USB-C 1 本で給電できますか

iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2019)に、外部モニターをつけてデュアルディスプレイにする予定です。

サンダーボルト3はついていますが、これがいわゆるUSB-PDみたいに給電と映像と音の出力は可能ですか?

おそらくこれが現在自分が使っているimacです。

iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2019) - 技術仕様 (日本)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac (2017 – 2020)

投稿日 2023/07/20 07:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/20 22:42

下記を参照

Mac の Thunderbolt 4/Thunderbolt 3/USB-C ポート用のアダプタ - Apple サポート (日本)

Wikipedia - Thunderbolt

Intel - Thunderbolt™ テクノロジー: 最速、シンプル、信頼性の高い USB-C 接続

ちなみに、USB-PDは、「USB Power Delivery」の略です。

USB PDは、USBの供給電力の規格ですので、USBで映像信号を扱うための「DisplayPort Alternative Mode」とは別の話です。

Logitec - USB PDとは?充電規格の特長や使用時の注意点を解説

SanwaSupply - USB PDとは?(USB Power Delivery)

USB Type-Cの機能やオルタネートモードを「わかりやすく」解説してみる

その上で、

これがいわゆるUSB-PDみたいに給電と映像と音の出力は可能ですか?

出来ますけれど、給電に関しては繋ぐディスプレイによっては、正常に動作しない可能性もあります。

検討中の外付けディスプレイのメーカーと型番を書かれた方が良いかと。

なお、MacBook Proのように、ディスプレイ側から給電して、Mac本体を動作させることは、iMacでは出来ません。

(USBからの供給電力ではiMacを動かせない)

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/20 22:42 hico1516 への返信

下記を参照

Mac の Thunderbolt 4/Thunderbolt 3/USB-C ポート用のアダプタ - Apple サポート (日本)

Wikipedia - Thunderbolt

Intel - Thunderbolt™ テクノロジー: 最速、シンプル、信頼性の高い USB-C 接続

ちなみに、USB-PDは、「USB Power Delivery」の略です。

USB PDは、USBの供給電力の規格ですので、USBで映像信号を扱うための「DisplayPort Alternative Mode」とは別の話です。

Logitec - USB PDとは?充電規格の特長や使用時の注意点を解説

SanwaSupply - USB PDとは?(USB Power Delivery)

USB Type-Cの機能やオルタネートモードを「わかりやすく」解説してみる

その上で、

これがいわゆるUSB-PDみたいに給電と映像と音の出力は可能ですか?

出来ますけれど、給電に関しては繋ぐディスプレイによっては、正常に動作しない可能性もあります。

検討中の外付けディスプレイのメーカーと型番を書かれた方が良いかと。

なお、MacBook Proのように、ディスプレイ側から給電して、Mac本体を動作させることは、iMacでは出来ません。

(USBからの供給電力ではiMacを動かせない)

2023/07/22 04:01 hico1516 への返信

1.そもそも、デスクトップPCとディスプレイはケーブル1本で繋いでサブディスプレイして給電も出来ないのか?

サブディスプレイ側にiMacのUSB Type-Cから給電して動かすなら、下記のようなバスパワー対応のディスプレイを選択してください。

(場合によっては、付属のAC-USBアダプタ経由でコンセントから給電する必要があります)

https://www.links.co.jp/item/lkm-156fa/

https://www.iodata.jp/product/lcd/wide/ex-ldc161dbm/

普通のディスプレイを繋ぎたいなら、ディスプレイ側も、別途コンセントに接続する必要があります。

2.自分が持っているimacはUSB-Cついてるけど、給電できないタイプCなのか?だったらいいモニター買っても意味がないのかな?

給電は出来ますが、USB Type-Cの供給電力が動く程度の小型の省電力なディスプレイしか使用できません。

「いいモニター」と言えるような、大画面ディスプレイや高精細ディスプレイを繋ぎたいなら、USBのバスパワーでは動作しません。

どうしてもUSB Type-Cの1本で、映像出力と給電を出来るディスプレイを探したいのなら、Amazonあたりで「モバイルモニター USB給電」のワードで探してしてみると良いかと。

(でも、大半の怪しげなメーカーの製品は、お勧めしません)

Amazon Japan : モバイルモニター USB給電

2023/07/22 00:43 粕谷 明 への返信

情報ありがとうございます。詳しいですね助かります。

-----------

ディスプレイは探している最中で候補すらまだないんですよね。

そもそもコード1本でいきたい希望がまず初めにあって調べたけど、ノートPCとディスプレイのセットの話しか見つけられずにこちらに投稿した状況です。

なので、知りたいことは

1.そもそも、デスクトップPCとディスプレイはケーブル1本で繋いでサブディスプレイして給電も出来ないのか?

2.自分が持っているimacはUSB-Cついてるけど、給電できないタイプCなのか?だったらいいモニター買っても意味がないのかな?

この2点なのですが外部モニターを、すでに使っている方も多いと聞くので投稿しました。

ちなみに、現在使っているimac→買うディスプレイの順に給電予定です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2019) は USB-C 1 本で給電できますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。