AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

関連記事 Thunderbolt Display ファームウェアアップデート 1.2 について

Mac mini (M4)- Thunderbolt Displayを接続しても表示されない

Mac miniを購入しました。購入時にカスタマーサービスに問い合わせてThunderbolt displayで使用できるかと問い合わせしたところ変換器を使えば使用できるということだったので購入して昨日届きました。

セットアップしたのですが、Thunderbolt displayで表示されません。困ったのでHDMIケーブルでテレビに接続したところテレビでは映るので今はそれでいろいろ試しています。

使用環境は:M4のMac mini

Thunderbolt displayのファームウエアバージョンは26.2、Port Microのファーム上鵜バージョンは2.0.7

アダプターのパッケージを今よく見たらThunderbolt 3(USB-C) to Thunderbolt 2 Adapterと書かれてます。

私が使っているThunderboltディスプレイは古いのでダメなのでしょうか?

何か解決策はありませんか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini (M4)

投稿日 2024/11/29 10:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/12/01 17:04

買ったのが1番高いMacminiでCPUがM4Proなのですが、背面のThunderboltは5になっていました。

M4 Pro の Thunderbolt 5 でしたか・・・確かはにさんが 、Thunderbolt 5 ポートの下位互換性に少し問題が有るらしい旨のコメントをされていましたので、もしかしたらそう言う事なのかも知れませんね。

先ほどもストアにログインして返品手続きをしようとしていますが、その画面に辿り着けなくて苦戦しています。

下記リンクの「製品の返品方法」>「一般的な返品条件」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、もしオンラインの「ご注文状況」から返品依頼出来ない場合は、直接 Apple のコンタクトセンターに連絡して、「ご注文番号」と「連絡先の電話番号」を伝え、返品を依頼 して下さい。

● ご注文の製品、または一部の製品を返品したい場合は、オンラインの「ご注文状況」から返品依頼するか、Apple のコンタクトセンターにお問い合わせ下さい。

Apple サポート (公式)

● その際、必ず以下の情報をご用意下さい。

• ご注文番号
  • 連絡先の電話番号

● お客様からの返品依頼を受け付け後、「返品番号」をお知らせします。

● 7 日以内に返品製品を再包装し、配送業者の営業所に持ち込んで、「返品番号」を使って返品ラベルを印刷し、外装に貼り付けた後、発送して下さい。

返品・返金 - ショッピングのサポート - Apple(日本)

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

返信: 21
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/12/01 17:04 ENO への返信

買ったのが1番高いMacminiでCPUがM4Proなのですが、背面のThunderboltは5になっていました。

M4 Pro の Thunderbolt 5 でしたか・・・確かはにさんが 、Thunderbolt 5 ポートの下位互換性に少し問題が有るらしい旨のコメントをされていましたので、もしかしたらそう言う事なのかも知れませんね。

先ほどもストアにログインして返品手続きをしようとしていますが、その画面に辿り着けなくて苦戦しています。

下記リンクの「製品の返品方法」>「一般的な返品条件」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、もしオンラインの「ご注文状況」から返品依頼出来ない場合は、直接 Apple のコンタクトセンターに連絡して、「ご注文番号」と「連絡先の電話番号」を伝え、返品を依頼 して下さい。

● ご注文の製品、または一部の製品を返品したい場合は、オンラインの「ご注文状況」から返品依頼するか、Apple のコンタクトセンターにお問い合わせ下さい。

Apple サポート (公式)

● その際、必ず以下の情報をご用意下さい。

• ご注文番号
  • 連絡先の電話番号

● お客様からの返品依頼を受け付け後、「返品番号」をお知らせします。

● 7 日以内に返品製品を再包装し、配送業者の営業所に持ち込んで、「返品番号」を使って返品ラベルを印刷し、外装に貼り付けた後、発送して下さい。

返品・返金 - ショッピングのサポート - Apple(日本)

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2024/11/30 01:03 ENO への返信

失礼致します。

アダプターのパッケージを今よく見たらThunderbolt 3(USB-C) to Thunderbolt 2 Adapterと書かれてます。

下記リンクの「製品情報」>「概要」の項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますが、Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2 アダプタは、Mac mini(2024)の裏面に有る 3 つの Thunderbolt 4(USB-C)ポート(下の画像右側の赤枠部分)の何れかに差し込んで Apple Thunderbolt Display に接続 されていますでしょうか?

(前面のポート(下の画像左側の赤枠部分)の形状は USB-C ですが、Thunderbolt 4(USB-C)ポートではありません)

• Apple Thunderbolt Display や LG Thunderbolt 2 ディスプレイ 等の Thunderbolt 対応ディスプレイを、Mac が搭載しているThunderbolt 3(USB-C)と USB 4 ポートに接続する為に使う事も出来ます。

また、下記リンクの「製品情報」>「概要」の項目には、以下(抜粋)の様にも記載されていますが、Apple Thunderbolt Display は、付属の AC 電源コードで給電 されていますでしょうか?

• 但し、Apple Thunderbolt Display の為に使う場合は、アダプタ経由でディスプレイから給電する事が出来ない為、別途電源が必要です。

Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2 アダプタ

2024/11/30 17:37 ENO への返信

mac miniのethernetとthunderbolt displayの両方にethernetが繋がってますが、thunderbolt displayの方を外してみるとどうですか?

一応、mac mini m4にthunderbolt displayを繋いだ場合、画面が出るという記事は見つかりますが、画面が出ないという記事は、当方が見た限りでは見当たりません。

Thunderbolt 3(USB-C) to Thunderbolt 2 Adapterが不良品の可能性はあるかも。

macbook pro 2013に繋いで見て働くかどうか分かりませんか。thunderbolt portはネットワークポートとしても働くので、ファイル共有にしてれば見えるようになるはずです。あるいは、macbook pro をターゲットディスクモードで立ち上げれば、mac miniの方でmacbook proのディスクがマウントされるはずです。

2024/11/30 23:39 ENO への返信

Apple Thunderbolt Display は、MacBook Pro と接続して問題無く表示されていますので、Apple Thunderbolt Display 自体には問題は無い と思います。

残る不安要素は、Mac mini(2024)の裏面に有る 3 つの Thunderbolt 4(USB-C)ポートと、Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2 アダプタですが、もし、iPhone XR 以降のモデルをお使いの場合は、付属のケーブルで接続して、Mac mini(2024)の裏面に有る 3 つの Thunderbolt 4(USB-C)ポートが問題無く機能するか確認 して見て下さい。

Mac mini(2024)の裏面に有る 3 つの Thunderbolt 4(USB-C)ポートが問題無く機能する場合は、Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2 アダプタの問題で有る可能性が濃厚 です。

購入時にカスタマーサービスに問い合わせてThunderbolt displayで使用できるかと問い合わせしたところ変換器を使えば使用できるということだったので購入して昨日届きました。

Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2 アダプタは、Apple からの購入 と言う事で宜しいでしょうか?

その場合、「ご購入いただいた製品に問題がある場合」ですので、Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 〜 午後 9 時)に連絡して、Apple からの購入で製品の受け取りから 14 日以内である事と、「ご注文番号」及び事情を伝え、交換可能か確認 して見て下さい。

只、1 つ懸念事項が有り、実は Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2 アダプタ の「互換性」の項目には、Mac mini(2024)は含まれておらず、おそらくこれは Mac mini(2024)の発売が 2024 年 11 月 8 日である為、情報の更新が間に合っていないのだと思いますが、下記リンクの様に、実際には互換性は有るのに、「互換性」の項目に対応デバイスとして記載されていないと言う理由で、不具合ではなく初めから「互換性」が無いのだとして、取り合って貰えない可能性も有る と言う事です。

iPad Air(13インチ)(M2… - Apple コミュニティ

その場合は、Mac mini(2024)購入時にカスタマーサービスに問い合わせて、「Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2 アダプタを使えば、Apple Thunderbolt Display で使用出来る」と言う事を確認した上で、Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2 アダプタを購入 している旨を強調して伝えて下さい。

どうしても交換が不可の場合は、かなり高額な製品ですので、下記リンクのT手順で Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2 アダプタの返品を依頼 して下さい。

(購入時に使用した「お支払い方法」に依っては、実際に返金されるまでにかなりの時間が掛かる場合が有りますが、再購入すれば、事実上交換した事になります)

2024/12/01 02:25 ENO への返信

残念ながら私が使っているiPhoneは13なのです。また友人にXR以降のiPhoneを持っている方も心当たりがないのでテストできそうにありません。
いろいろやって疲れたのでamazonで4Kモニターを買ってしまいました。

iPhone 13 は、iPhone XR 以降のモデル ですので、付属の USB-C - Lightning ケーブルで Mac mini(2024) に接続して確認出来るかと思いますが、「いろいろやって疲れたので、Amazon で 4K モニターを買ってしまいました。」との事ですので、残念ですがお疲れ様でした。

iPhone のモデルを識別する - Apple サポート (日本)

このアダプターは返品できるか明日交渉してみます。

前のコメントにも書きましたが、Thunderbolt 3(USB-C)- Thunderbolt 2 アダプタが Apple からの購入であれば返品は可能 ですので、ご心配無く。

2024/12/01 10:27 ENO への返信

今ごろって?恥ずかしながら、私が購入したMacminiのスペックを調べたら買ったのが1番高いMacminiでCPUがM4Proなのですが、背面のThunderboltは5になっていました。

それが原因だったのかもしれません。

だとしたら皆様に大変失礼をしてしまいました。

ごめんなさい。

2024/11/30 11:22 ENO への返信

mac miniはmac mini m4でしょうか?それともm4pro?

もし、m4proだと、thunderbolt5ポートになります。別の書き込みで、現状では、thunderbolt5ポートの下位互換性に少し問題があるようです。ひょっとしたらそういうことも関係あるかも。

2024/11/30 14:17 necota への返信

連絡ありがとうございます。ご指摘の件ですが購入したMacMiniはM4搭載の最新型です。添付の写真と同じ型です。それからもちろんApple Thunderbolt Displayは電源AC100Vはコンセントに差してあります。

MacPookPro(mid2013)で今まで使用していたのですが問題なくつながっています。写真はミラーリングしている写真です。

購入したアダプターのパッケージの写真も添付しました。

接続している状態の写真も添付しましたが、Thunderboltアダプターは写真のように裏面に差し込んであります。

何か問題を発見できますか?

引き続きご教授お願いします。

2024/11/30 16:51 ENO への返信

相変わらずThunderbolt Dispryは映らないので原因究明のためHDMIケーブルでテレビに繋いでから「このMacについて」→「詳細情報」→「一般」→「システムレポート」で「Thunderbolt/USB4」を開くと添付した写真のように「装置は未接続」と表示されました。

3つあるThunderbolt全て順に接続して確認しましたがどれも「装置は未接続」と表示されます。

ひょっとして先日購入したThunderbolt 3(USB-C) to Thunderbolt 2 Adapterが不良品なのでしょうか?

2024/12/01 01:30 necota への返信

necotaさま。 残念ながら私が使っているiPhoneは13なのです。また友人にXR以降のiPhoneを持っている方も心当たりがないのでテストできそうにありません。テスト用にThunderboltドッキングステーションを購入しようかとamazonで探してみましたが高額なのでそれも諦めました。

いろいろやって疲れたのでamazonで4Kモニターを買ってしまいました。

このアダプターは返品できるか明日交渉してみます。

いままで相談に乗っていただいたnecota様をはじめ他のみなさまも、ありがとうございました。

2024/11/30 21:44 D300 への返信

D300さま。返信ありがとうございます。

問題のThunderbolt displayは今まで使っていたMacBookPro(mid2013)のThunderboltで繋げれば映るので念の為

確認しました。

添付の写真のとおりThunderbolt displayに間違いがございません。

2024/12/01 08:52 necota への返信

necota様。返信ありがとうございます。

購入したときにスクリーンショットを撮っていたので間違いなくアップルストアーから購入しています。

がんばります!ありがとうございました。

Mac mini (M4)- Thunderbolt Displayを接続しても表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。