九州北部豪雨で水没したmacbookを保険で買い替えたいがAppleに対応してもらえなくて非常に困っています

2023年の7月10日に発生した豪雨で会社が浸水被害にあいました。

会社は運よく入っていた保険で、壊れた物は保険金でなんとかなりそうでほっとしたのも束の間...

地元の家電量販店(ヤマダ電機、ベスト電器)と、キタムラカメラではMacbookに関しては保険請求に必要な見積書もしくは修理不能証明の発行ができないと言われました。

対象のPCがmacbook Air 2015 だったので、サポート期間は終わっていて8年が経過していて、修理の対象の機種にはならないとのことで。

見積りか証明さえあれば保険は出ると言われているのに、完全に水没して誰がみても動作不能と明らかにわかる状態なのに、どこに持って行ってもappleじゃなければ出せるんですけどね...と...

どうしてダメなのでしょうか。修理にいくらかかってもいいし、無理なら修理できないと記載した書類が欲しいだけなのに、災害にあったが最後、何もしてもらえないのでしょうか。

災害の復旧にたくさんお金がかかるから本当に困ってて、何か方法があれば教えていただきたいです。

投稿日 2023/07/20 11:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/20 14:56

失礼致します。

地元の家電量販店(ヤマダ電機、ベスト電器)とキタムラカメラは、Apple 正規サービスプロバイダ なのでしょうか?

修理プロバイダの確認 - Apple サポート 公式サイト

下記リンクに以下(抜粋)の様に記載されており、MacBook Air(Early 2015)であれば、オブソリート製品(Apple が販売店への供給を停止した日から 7 年以上が経過した製品)ではなく、ビンテージ製品(Apple が販売店への供給を停止した日から 5 年以上 7 年未満の製品)ですので、部品の在庫次第ですが、直接 Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に確認 されて見ては如何でしょうか?

• iPhone、iPad、iPod、Mac、または Apple TV 製品をお持ちのお客様は、Apple がその製品を販売店に供給した最終日から最低 5 年間は、Apple のサービスプロバイダ(Apple Store 直営店、独立系修理プロバイダ等)から修理サービスを受けたり部品を入手したり出来ます。
  • 部品の在庫次第では、上記よりも長い期間 (法定期間または最長 7 年間)、修理サービスを受けたり部品を入手出来る場合も有ります。

保証期限の切れた Apple 製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/20 14:56 QLOKO への返信

失礼致します。

地元の家電量販店(ヤマダ電機、ベスト電器)とキタムラカメラは、Apple 正規サービスプロバイダ なのでしょうか?

修理プロバイダの確認 - Apple サポート 公式サイト

下記リンクに以下(抜粋)の様に記載されており、MacBook Air(Early 2015)であれば、オブソリート製品(Apple が販売店への供給を停止した日から 7 年以上が経過した製品)ではなく、ビンテージ製品(Apple が販売店への供給を停止した日から 5 年以上 7 年未満の製品)ですので、部品の在庫次第ですが、直接 Apple サポート(受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)に確認 されて見ては如何でしょうか?

• iPhone、iPad、iPod、Mac、または Apple TV 製品をお持ちのお客様は、Apple がその製品を販売店に供給した最終日から最低 5 年間は、Apple のサービスプロバイダ(Apple Store 直営店、独立系修理プロバイダ等)から修理サービスを受けたり部品を入手したり出来ます。
  • 部品の在庫次第では、上記よりも長い期間 (法定期間または最長 7 年間)、修理サービスを受けたり部品を入手出来る場合も有ります。

保証期限の切れた Apple 製品の修理サービスを受ける - Apple サポート (日本)

サポートや修理サービスに関する Apple へのお問い合わせ - Apple サポート (日本)

2023/07/20 19:07 QLOKO への返信

粕谷さんが貼られたリンクから直接Appleと話をしてみては?

間に業者が入ると正確に伝わらないかもしれないです。

正規サービスプロバイダよりApple直営の修理部門の方が融通が利くこと多いですし...

まずは電話で直接相談して、文書の見積書発行依頼するか、AppleStoreのGeniusBarに持ち込んで、修理見積りを取れば、修理不能か修理費用の書類が確実に手に入るんじゃないでしょうか?

ビンテージ扱いなので部品や交換機在庫があれば、修理は可能なはずなので、何らかの文書は取れるはずです。

2023/07/20 21:27 QLOKO への返信

Appleサポート公式のリンク貼っていただいてますが、そこから先へ進むと、福岡のアップルストアの予約へたどり着くだけで、お問合せができるページは見つかりませんでした。

サポートページの下の方に、「お問い合わせ」のところに、「こちらから」のボタンがあるので、それをクリック。

下記のページに飛ぶはずです。

https://getsupport.apple.com/?caller=home&PRKEYS=

次に、「どんなことでお困りですか」の質問欄に、「Mac 保証外修理」と記入してReturnキーを叩く。

次の画面で、「物理的な損傷/液体による損傷」を選ぶ。

その次の画面で、「起動しない」と入力して、Returnキーを叩く。

次の解決策の画面を、下にスクロールすると、チャットと電話の申し込みボタンがあるので、都合の良い方をクリックして、問い合わせてください。

それでもダメなら、福岡のAppleStoreのジーニアスバーの予約を取って、直接、相談する。

お近くのApple Store - 福岡 - Apple(日本)

2023/07/20 17:20 QLOKO への返信

どうしてダメなのでしょうか。修理にいくらかかってもいいし、無理なら修理できないと記載した書類が欲しいだけなのに、災害にあったが最後、何もしてもらえないのでしょうか。

どうして、Appleのサポート窓口に問い合わせないのでしょうか?

Apple サポート (公式)

あと、加入している保険屋さんには、相談しましたか?

2023/07/20 17:56 QLOKO への返信

カメラのキタムラは正規サービスプロバイダになります。シリアルを確認した上で、無理だと言われました。

ヤマダ電機は、対応をしてくれた人が、その場でAppleのサポートへ電話して、豪雨災害で動作しない事と保険請求の件の事情も伝えて、シリアルを伝え、無理だと言われ、その説明が書かれたページを案内され、それで終わりでした。

Appleサポートも何を根拠に言ってるのか分かりませんが、そのページを保険請求に使えると言ってましたとヤマダ電機の担当は言います。

しかし、保険会社の担当からは、書類がないとダメだと言われます。

もうどうしていいのか分かりませんが、Appleサポートではなく、福岡のApple Storeに連絡してみようと思います。

2023/07/21 05:33 粕谷 明 への返信

今日の夕方チャットで問い合わせをしてみたところ、残念ながら、やはり書類の発行はできないとの回答でした。

ただ、チャットのやり取りが残ってたので、ひとまずそれ(チャットのメッセージやり取り内容)を提出して保険適用が可能かどうか検討してみましょう、という事になりました。

これ以上Appleに何かしてもらう事はできないようなので、ここまでになりそうです。

結果どうなるかは分かりませんが、みなさんに色々と助言を頂き本当に感謝しています。

ありがとうございました。

2023/07/20 18:08 粕谷 明 への返信

コメントありがとうございます!

Appleサポートには、ヤマダ電機で対応してくれた人が目の前で電話して事情を話して、確認してくれました。

Appleサポート公式のリンク貼っていただいてますが、そこから先へ進むと、福岡のアップルストアの予約へたどり着くだけで、お問合せができるページは見つかりませんでした。

保険屋さんには相談しました。書類が発行してもらえないと。

そしたら、購入した店舗で相談してみてくださいと、また購入するので発行してもらえないか相談してみてくださいと言われましたが、無理でした。

ビッグモーターで保険の不正請求があったから、今かなり厳しくなってると…

本当に困ってるんですが、どうしようもなくて、あきらめるしかないのかなぁと、最後にここに書き込みしてみました。

2023/07/21 00:26 粕谷 明 への返信

ありがとうございます!

昨日は何をしてもチャットの選択肢が出てこなかったのですが、時間帯によるんですかね(;^_^A

書いて頂いたとおりに進んでいったらチャットの選択肢が出てきました!

これでやってみて難しそうだったら電話してみます!

みなさん本当にありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

九州北部豪雨で水没したmacbookを保険で買い替えたいがAppleに対応してもらえなくて非常に困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。