iPhoneにおけるAPN設定について

現状iPhoneでAPN設定が必要な場合は構成プロファイル(1つしか適用できない)を導入する必要があるため、APN設定が必要なMVNOキャリア同士でデュアル運用が出来ないちょっと残念仕様になっている認識です。

そこで以下のAppleサポートページを参照すると、APNの手動設定はAppleでは解放しているため、通信事業者側次第であるような旨の記載を発見しました。

iPhone や iPad でアクセスポイント名 (APN) を表示・編集する - Apple サポート (日本)

したがって、APN手動設定ができないのは事業者側で制限を行なっているものだと判断し、複数の事業者に問い合わせをしたところ、共通してAPNに関する制限は特に行なっておらず、構成プロファイルにこだわる理由も特にないとの回答を得ました。(事実Androidは手動設定できるので、別に制限する意味がないとのこと)

これはどちらかが嘘を付いている可能性がありそうでしょうか?

場合によっては(全く期待はしてませんが)総務省に通報することも考えているのですが、有識者の方がいらっしゃったら可能性をお聞かせ頂ければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

投稿日 2023/07/20 19:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/21 00:47

>これはどちらかが嘘を付いている可能性がありそうでしょうか?

嘘というより責任なのでは。

責任を負うのはキャリアかな。

理由1:

モバイルデータ通信のメニューはキャリア(回線提供業者か)に依存するようだ。

esim開始当初はAPNの手動設定のメニューが表示されていたが、最近は多くのキャリアで表示されないメニュー構成になっている。

ユーザによるAPN設定が不要であれば問題無いが。

理由2:

>共通してAPNに関する制限は特に行なっておらず、構成プロファイルにこだわる理由も特にないとの回答

これが正しければ、APN設定値と手動設定の手順が説明されるべきだろうに、そのような説明があるのを聞いたことが無い。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/21 00:47 freqlumbago への返信

>これはどちらかが嘘を付いている可能性がありそうでしょうか?

嘘というより責任なのでは。

責任を負うのはキャリアかな。

理由1:

モバイルデータ通信のメニューはキャリア(回線提供業者か)に依存するようだ。

esim開始当初はAPNの手動設定のメニューが表示されていたが、最近は多くのキャリアで表示されないメニュー構成になっている。

ユーザによるAPN設定が不要であれば問題無いが。

理由2:

>共通してAPNに関する制限は特に行なっておらず、構成プロファイルにこだわる理由も特にないとの回答

これが正しければ、APN設定値と手動設定の手順が説明されるべきだろうに、そのような説明があるのを聞いたことが無い。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2023/07/20 20:24 freqlumbago への返信

> 複数の事業者に問い合わせをした

問い合わせというのはサポートにでも電話か何かで聞いたということですか?

Appleはサポート記事で全世界に複数の言語で公開してる情報です。

同じ土俵で議論するには、キャリヤー側も、サポート部門の人の話とかじゃなくて、キャリヤーが公開する文書でないと話になりません。

2023/07/20 19:59 freqlumbago への返信

iPhoneでは不明なキャリア以外手動設定用のUIは表示されません。

公式でプロファイルが用意されている場合はそちらをインストールすることで手動で変更が可能です。

用意されていない場合はご自身の手でプロファイルを作成することで手動で変更が可能です。

2023/07/20 21:55 スティ-ブ への返信

一例として、日本通信では制限を行っていないので、iOS側の仕様ではないかという回答でした。

中には「教えられない」と答えた事業者もありましたが…。

※構成プロファイルに関連するのでMVNO事業者に問い合わせたのですが、元回線のドコモやKDDIには問い合わせしていません。

2023/07/20 22:15 freqlumbago への返信

昔は手動設定画面ありましたね。

ただ、これを正しく設定するのをユーザに強いるのは酷です。 それで構成プロファイル方式になったんだと思いますよ。

APNが不要な大手キャリア? あれはOTAで自動設定なだけ。不要なわけはありません。

APNを含んだ構成プロファイルの作成はAppleConfigrator2を使えば誰にでもできますよ。

私は自分の契約してるキャリアのAPNに家のWiFiの設定も追加したものを作って、家族全員のiPhoneにインストールして運用してます。

構成プロファイルをiCloudDriveにでも2個入れといて、好きなほうを適用すればいいのでは?

手動で1文字ずつ書き換えるより簡単だと思いますが?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneにおけるAPN設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。