iPhoneにおけるAPN設定について
現状iPhoneでAPN設定が必要な場合は構成プロファイル(1つしか適用できない)を導入する必要があるため、APN設定が必要なMVNOキャリア同士でデュアル運用が出来ないちょっと残念仕様になっている認識です。
そこで以下のAppleサポートページを参照すると、APNの手動設定はAppleでは解放しているため、通信事業者側次第であるような旨の記載を発見しました。
iPhone や iPad でアクセスポイント名 (APN) を表示・編集する - Apple サポート (日本)
したがって、APN手動設定ができないのは事業者側で制限を行なっているものだと判断し、複数の事業者に問い合わせをしたところ、共通してAPNに関する制限は特に行なっておらず、構成プロファイルにこだわる理由も特にないとの回答を得ました。(事実Androidは手動設定できるので、別に制限する意味がないとのこと)
これはどちらかが嘘を付いている可能性がありそうでしょうか?
場合によっては(全く期待はしてませんが)総務省に通報することも考えているのですが、有識者の方がいらっしゃったら可能性をお聞かせ頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。