Appleアカウントが乗っ取られることはありますか?

簡潔に申しますと、寝ている間に夫婦間のショートメールでやり取りがありました。Appleアカウントが乗っ取られたのでしょうか?

まず、出張中の夫に対し、明け方私の携帯から「◯◯(暴言)」と送付されていました。私は寝ており、携帯は充電器に繋いでいました。部屋は鍵を閉めていたので誰かが入ってきて携帯を操作したなんてことはありえないと思います。

それを見た夫は驚き、「どうした?」と返信しました。そしたらまた私の

携帯から「もういい」と返信されていたのです。

その後、夫から電話があり、私が送付していないこと、また私の携帯には送付履歴が残っていないことが発覚しました。

気になる点は、

①その後何時間か経過し、夫の携帯のショートメール(私とのやりとり)が1ヵ月分くらい消えたこと。

②私が朝起きたとき、携帯がなぜか電源OFFになっていたこと。 

サインインされているデバイスを確認しましたが、現状知らないデバイスはサインインされていませんでした。

デバイスのサインイン履歴を確認する方法ってあるのでしょうか?

どなたか同じような経験をした方いらっしゃいませんか?

取り急ぎ、Appleアカウントのパスワードは変更しました。

iPhone 13, iOS 16

投稿日 2023/07/21 14:16

返信

類似の質問

返信: 2

2023/07/21 14:33 いろは107 への返信

サインインされているデバイスを確認しましたが、現状知らないデバイスはサインインされていませんでした。

であれば、乗っ取りなどの不正アクセスは受けていないはず。

取り急ぎ、Appleアカウントのパスワードは変更しました。

適切な対応です。

2ファクタ認証の設定がなされているか確認し、設定されてなければ設定しておきましょう。

その上で、ショートメッセージの件は、Appleやキャリアに問い合わせてみては?

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Appleアカウントが乗っ取られることはありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。