フォトライブラリを外付けのHHDに移動しましたがiCloudに繋がりますか?
写真データーが沢山あり、外付けのHHDを購入しました。
iMac、iPad、iPhoneのストレージが写真データーで重くなっています。
iCloudで管理していますがまだ重いのでHHDに移動しました。
移動はできましたがそこからが分かりません…。
上記の3つのデバイスから写真を一気に取り除きたいのと
保存した外付けHHDにiCloudを紐付けることは出来ますか?
どうぞアドバイスをよろしくお願いします。
iMac
写真データーが沢山あり、外付けのHHDを購入しました。
iMac、iPad、iPhoneのストレージが写真データーで重くなっています。
iCloudで管理していますがまだ重いのでHHDに移動しました。
移動はできましたがそこからが分かりません…。
上記の3つのデバイスから写真を一気に取り除きたいのと
保存した外付けHHDにiCloudを紐付けることは出来ますか?
どうぞアドバイスをよろしくお願いします。
iMac
iCloud写真を使う限り、iPhoneやiPadで写真を消すと全てから写真が消えます。
iCloudの設定でiPhoneやiCloudのストレージの最適化を有効にして消さないのが鉄則です。
iOS端末で古い写真は閲覧しないなら、MacのiCloud写真はオフにしてiCloudから写真をダウンロードしてから、古い写真を削除
以後は定期的にiCloudからMacに写真をダウンロードして管理が良いんじゃないかと思います。
なお、HHDではなくHDD(HardDiskDriveの頭文字)ですよ。
ありがとうございます。
参考になりました。
やってみます!
フォトライブラリを外付けのHHDに移動しましたがiCloudに繋がりますか?