MacBookAir と2.4GHzワイヤレスマウスの接続

MacbookAirにUSBハブを用いて2.4GHzワイヤレスマウスを接続しようと試みたのですが、レシーバーが認識されません。

何か対処法があれば教えていただきたいです。

マウスはELECOM M-DY13DBXWHです。

ハブは他のUSBメモリなどは認識します。

また、マウスも他のPCでは使用可能です。

USB typeC to A変換アダプタを用いるとレシーバーは認識されました。

しかし、これではマウスを接続しながら他の機器と接続することができないため、ハブを用いてマウスを接続したいです。

MacBook Air 13″, macOS 12.6

投稿日 2023/07/22 23:25

返信

類似の質問

返信: 1

2023/07/23 01:20 egplnt への返信

今更ですが、ハブを用いる限りレシーバーが認識されないならハブから出る2.4GHz帯の雑音がレシーバーをマスクしてしまって認識されないのでは…。

ハブの使用が絶対要件ならマウスの使用を諦めてトラックパッドで代用するのは如何でしょうか。

キーボードから手を離さなくて済みます。

試したわけではありませんが、延長ケーブルを用いてハブとレシーバーを離すってのもアリかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookAir と2.4GHzワイヤレスマウスの接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。