勝手に着信拒否設定になる

母のiPhoneが「いつも話し中で繋がらない」になり、設定を見ると連絡先の電話番号全員が勝手に着信拒否設定になっています。本人は何も触っていないと言います。

1人1人設定解除するのが手間で、ようやく戻しても、数日経つとまた繰り返します。

ネットで調べたのですが原因がわかりません。このページでも過去に相談がありますが、解決に至っていません。勝手に着信拒否になる原因、もしくはせめて設定解除を一気にできる方法をどなたかわかりませんか?

iPhone8

iOS16.5.1

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2023/07/28 16:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/07/28 23:04

設定→連絡先→アカウント

を確認してください。

iCloud以外に連絡先が同期されていませんか?

そちらをオフにしてiCloudのみに設定するか、その対象のサービス内で着信拒否設定を見直すことで改善するかもしれません。

iPhoneで変更しても、クラウドの情報が更新されておらず数日後に同期されて元に戻るケースがあります。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/07/28 23:04 尚代23 への返信

設定→連絡先→アカウント

を確認してください。

iCloud以外に連絡先が同期されていませんか?

そちらをオフにしてiCloudのみに設定するか、その対象のサービス内で着信拒否設定を見直すことで改善するかもしれません。

iPhoneで変更しても、クラウドの情報が更新されておらず数日後に同期されて元に戻るケースがあります。

2023/07/29 21:52 xy への返信

ご回答有難うございます。

私もスマホ操作が得意ではない母を疑い何かボタンを押してないか、電話のかけ方を確かめてみましたが、覚えがないらしく。

それどころか、普段は電話はかけることなく受ける専門。また電話した後、本人は電話の切り方をわからず相手が切るまで触らないほど苦手です。

連絡先全員が着信拒否になる操作をできるものなのか。

この1ヶ月でもう10回以上同様の事が起き、その度に一つ一つ戻すのが億劫です。一気に解除できるなら、せめてその手間も軽減できるのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

勝手に着信拒否設定になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。