子どものスクリーンタイムは海外留学時どうなるのか?
現在、親が管理者で子どものiPhoneの休止時間やアプリの使用時間を管理しています。親は日本に居て子どもが海外留学した場合、これらのiPhoneのスクリーンタイムの設定は現地時間で反映されるのでしょうか?
現在、親が管理者で子どものiPhoneの休止時間やアプリの使用時間を管理しています。親は日本に居て子どもが海外留学した場合、これらのiPhoneのスクリーンタイムの設定は現地時間で反映されるのでしょうか?
誤解がありますね。
①「AppleIDの登録する国や地域が異なる」場合と、②「旅行や留学で地域や時間帯が変わる」のは全く別です。旅行先の電波を掴めば勝手にタイムゾーンは変わります=②が、ご指摘の「appleIDの国」は勝手には変わりません。
IDの登録国を変えるとAppストアの国旗も変わります。また、既にファミリー共有されているアカウントはIDの国変更はできない筈です(支払い方法が紐ついています)
後段の、「留学するファミリー共有者を、どこまで管理すべきか(しないべきか)」は、本論とは全く関係ない議論で、海外だからこそ目を配れないので(例えば)App内課金はさせたくない、等、ユーザーニーズは様々あって当然と思います。
Appleのサポートに問い合わせてみるのはどうでしょうか?
https://getsupport.apple.com/?caller=home&PRKEYS=
この ↑ リンクから進むと、電話かチャットの予約が出来ます。
ご自分から電話を掛けたい場合は、
下記リンクの記事の中から、
「Appleサポートの電話番号」を探して下さい。
受付時間は、 09:00〜21:00 だったかと思います。
電話して、その結果をこのスレッドで情報共有すれば、
お悩みの皆さんの助けにもなりますしね。
もちろん、
電話して情報共有するのは、お困りのどなたでもよいかと思いますけれども。
お子さんのiphoneの時間帯を手動で留学先の時間帯に変更してみれば分かるのではないでしょうか?
時間帯の変更は
設定→一般→日付と時刻
で
自動設定をオフにすればできます。
まよ424 さん、こんにちは。
iPhone でスクリーンタイムを管理するやスクリーンタイムのセキュリティ、および Apple 製のデバイスで時刻や時間帯を変更できない場合の記事をご参照ください。
ファミリー共有が設定されている場合は、あなたのデバイスでファミリー共有を使ってファミリーメンバーのスクリーンタイムを設定できます。iPhone のファミリー共有でペアレンタルコントロールを設定するを参照してください。
保護者とスクリーンタイム
保護者は iOS、iPadOS、および macOS デバイスでスクリーンタイムを使用して、子供のデバイス使用状況を把握して管理することもできます。保護者が iCloud ファミリー共有の管理者である場合は、子供の使用状況データを表示し、スクリーンタイム設定を管理することができます。保護者がスクリーンタイムをオンにすると、子供に通知され、子供も自身の使用状況を監視できるようになります。保護者は、子供のスクリーンタイムをオンにするときに、子供が設定を変更できないようにパスコードを設定することができます。子供は成年(年齢は国や地域によって異なります)に達するとこの監視をオフにできます。
時刻設定の関連情報
「自動設定」のオン/オフを切り替えるオプションは、通信事業者や国/地域によっては利用できない場合があります。デバイスにスクリーンタイムのパスコードが設定されている場合や、デバイス制限を指定した企業プロファイルがインストールされている場合は、「自動設定」のオン/オフを切り替えるオプションがグレイ表示になります。
今後とも、Apple サポートコミュニティをご活用ください。
> お子さんのApple IDを日本のままで問題ないのでしょうか?
の点ですね?
元質問の「ファミリー共有の継続」を前提として話していますが、親の庇護下≒留学先で金融機関での口座開設やクレジットカード等を発行できない/しない未成年であれば、留学であっても海外IDに変えないまま、日本のIDのままの運用でも問題ないかとは感じます。もちろん、現地国Onlyのアプリのインストールなどでの不便もありえますので、ケースバイケースと思いますが、仮に現地国のIDに変えて、現地国Onlyのアプリを入れたとしても、日本発行のカードは登録できないので、不便の程度の問題かと思います。
品川さんの書かれている、「留学するくらいだから親の管理下である必要はない」=「独立した一個人として現地国のIDを持つことが望ましい」というのと繋がっているのかと感じました。成人していて、現地のIDを併用されるのは、それなりのメリットもあるのかとは思います。
コミュニティスペシャリストTMさんの回答は、質問者さんの疑問に全く答えられていないですね。質問の趣旨もわかっているのでしょうか?
「ファミリー設定している子供のiPhoneをスクリーンタイムで制限している。例えば、『夜の11時から朝7時までは許可されたアプリ以外は使えない』様にしてあるが、子供だけ留学する場合に、タイムゾーンが異なった場合の『休止時間』の設定はどういう振る舞いになるのか?管理者の、親のiPhoneのタイムゾーンだと子供が学校で必要な時間に使えないなどの不利益が懸念される、また深夜使い放題になるのも困る」
という疑問なのです。
引用してくれている、ファミリー共有や時間設定は実行済みの質問なのです。
自分の子供もこの夏から留学するので同じ疑問があるのですが、有益な回答が得られず困っているところです。
横から失礼いたします。
長期にわたって外国で生活する時に、
その国で流通しているアプリを利用するには、
その国のApple IDが必要になるのでは?
日本のApple IDだけで、
その国で問題なくAppleデバイスを運用出来るのでしたら、
日本のApple IDだけでもよいのでしょうけれども。
ネットを見ると、
その国での生活が長くなる方は、
日本のApple IDをサインアウトして、
新規につくったその国のApple IDでサインインしているようでしたが。
そして、
日本のApple IDをまた利用するがことあるのならば、
日本のApple IDに紐づいた有効なメールアドレスを残しておく必要あるようです。
キャリアを解約して出国して、帰国後再度サインインしようとしたら、
Appleからの連絡が解約したので使えなくなったキャリアメールに来る設定のままだったため、
サインアウトした状態ではメールアドレスを変更することも叶わず、
サポートに泣きつくしかなかったような記事もありました。
ご承知のこととは存じますが、念のためご注意くださいませ。
コメントありがとうございます。
> 長期にわたって外国で生活する時に、
> その国で流通しているアプリを利用するには、
> その国のApple IDが必要になる
その通りですね。程度問題の話になってしまいますが、
と(自分は)考えておりますが、それは考え方次第でしょうし平行線でしょう。
「親が管理者である」というのは、「その国のIDを使う」という環境とは異なります。本項は、「親が管理者である場合の、スクリーンタイムの振る舞い」が質問内容と考えております。
Apple IDの国地域が異なる場合、ファミリー共有グループに設定できない
はずですが、お子さんのApple IDを日本のままで問題ないのでしょうか?
留学するような子をそこまで管理したいですか? 中学生が留学する
というなら解らないでもないですが。
誤解しているのはあなたの方です。
夏季だけの短期留学ならともかく留学先で日本のIDのままで
不便はないのですか、という話です。
子供が海外留学するケースでの質問になっていますが、親が海外出張で留守の期間=タイムゾーンが変わるときでさえ、スクリーンタイムが無効になるというのは勘弁してほしいです。設計考慮漏れじゃないかとさえ思ってしまいます。
(北米のように、隣の州の時間が違うなんてときに問題になりそうに思うのですけど)
子どものスクリーンタイムは海外留学時どうなるのか?