Mac Mailで受信したメールを、受信フォルダから他のフォルダに移動すると、メールの内容が消えてしまう

MacBookPro14inch (2021)、Ventura13.5上で、純正メーラーアプリの「メール 16.0」を使用しています。

OSを13に上げた頃から、受信したメールを自分で作成した内容別のフォルダに移動すると、そのメールの内容が消えたり、タイトルごと消えたりしてしまう現象が現れる様になりました。当該フォルダに対して「再構築」を掛けると、内容が読めなくなっていたメールそのものが消えてしまいます。メールが受信フォルダにある間は問題がないので、そこから他のフォルダに移動/コピーさせる際におかしなことが起こっているものと思われます。

メールによっては問題無く移動やコピーが出来るものもあるのですが、どの様な条件のメールあるいは移動先フォルダにおいて発生するのかが分かりません。

バックアップを取った上でどこかを修復することで根本的な解決が出来る様であれば試したいと思うのですが、どの様な方法があり得るでしょうか?

またここ10年以上のメールを全て何れかのフォルダに保管しているので、相当量のメールが溜まっていることも事実です。完全に消去してしまうわけにはいかないのですが、どこかに退避させることでメーラーの動作を軽くするなど出来る様でしたら、こちらもお教え頂けると幸いです。

macOS Ventura

投稿日 2023/07/31 19:40

返信

類似の質問

返信: 11

2024/01/27 05:10 BEBE への返信

Venturaに問題があるというより、個人環境に問題を抱えているのだと思いますよ。

OSのダウングレードって結構大変ですし、現状の改善をした方がいいと思います。

まずは現在のOSに非対応のセキュリティアプリとか、常駐物を使っていないかの確認。

問題なければシステム設定のユーザとグループから新規ユーザを作成し、そちらで動作確認。

これで問題なければユーザの引っ越しがいいかも。

ユーザの引っ越しが面倒な場合、元ユーザでメールアプリを終了した状態で

~/Library/Mail

を退避させてメールアプリを立ち上げるとまっさらの状態で立ち上がると思います。

メールアカウントの設定を行い動作確認してみてください。

ただこの方法を取るとローカルに保存してあるメールとPOPのメールは失うことになりますのでご注意を。

2023/08/01 22:15 hondas への返信

セーフモードでMacを再起動することで、どうやら問題は解決出来た模様です(まだ試し中)。今回初めてメールのヘルプを読み、その一番下にサポートウェブサイトの案内があることを見つけ、そこにアクセスして解法を幾つか教わった中で、最初にトライしたセーフモードが当たりだったようです。それまでライブラリの中のファイルを退避させたりとかいろいろトライしてみましたが、何れも上手く行かない中、セーフモードでの起動であっさり解決した(らしい)というのは、何とも驚きでした。

取りあえず問題は解決した(らしい)ということで報告です。

また、お付き合い頂きました皆様、ありがとうございました。

2023/07/31 20:14 hondas への返信

メールの受信方式はpopですか?imapですか?

imapだと受信メールと言っても、実体はサーバ上にあります。フォルダーを作成しても、それはサーバ上の自分が使えるところに作られます。mac側に作ったフォルダーに入ってるわけではありません。

なお、imap方式だと、パソコンからだろうがスマホからだろうが、どの端末からでも同じメールを同じ状態で閲覧できますし、多量のメールで端末のストレージが占有されることはありませんので、現在はimapが主流です。

自分でフォルダーを作成して管理するなら、その辺りは注意が必要です。

2023/07/31 20:09 はに への返信

ありがとうございます。

popメールとimapメール(Exchangeメール)の両方を受信しています(2つの別なアカウント)。後者については、受信フォルダからメールをそれ以外のフォルダに移した時点でimapの方からは消えてしまう(他の端末でimapアカウントを見に行っても、もう受信フォルダ上では見えなくなり、またMacで作ったフォルダもimap上には存在しない)ので、この時点でメールはimapの元を外れ、Macメール内に作成している(imapから切り離された)各種フォルダに移ってしまっているものと思われます。

2023/08/01 00:49 hondas への返信

どうも添付ファイル付きのメールでより多く発生することが分かって来ました。添付ファイル無しのメールは受信フォルダから他のフォルダへの移動やコピーを行っても問題ないのに対して、添付ファイル付きのメールは同じ操作をすると内容(そしてやがてメールタイトルも)が消えてしまうことが多い様です。但し、それも全ての添付ファイル付きメールに対して起こるわけではなく、同じフォルダに対して移動をしても、添付ファイルごとちゃんと移動出来るメールと、すっかり消えてしまうメールがある模様です。

多分Macメールの中のどこかに不具合が起きているのですよね…。どんな操作をしたら解消出来るものでしょうか?

2023/07/31 20:38 xy への返信

はい。それ自体はこれまでもそうでしたので、そのこと自体は特に問題ではありません。

今回の課題は、その「別のフォルダに移したメールの内容、場合によってはタイトルごと読めなくなってしまう」点です。多分Macメールの中のどこかで不具合が生じ、移動したメールがきちんと再現出来なくなってしまっているものと思うのですが、それを修復する何らかの方法をご存じの方がおられましたら、ぜひお伺いしたく思います。

2023/07/31 20:47 hondas への返信

>「別のフォルダに移したメールの内容、場合によってはタイトルごと読めなくなってしまう」点

移動先で、移動したはずのメールが見つからない?

見つかるけど、開けない?

移動を失敗しているのでは。

移動なので、失敗すればメールは消失することになる。

これはコンピュータ上のファイル移動失敗のケースと同じ。

2023/07/31 21:04 xy への返信

受信フォルダから移動するメールをドラッグドロップで移動先のフォルダに持って行きます。その時はメールの移動が出来たように見えるのですが、そのフォルダを開けてみると、タイトルのみは移っているものの、それをダブルクリックすると中身が無い、それを繰り返すうちにタイトルも消えてしまう、という現象に遭っております。

2023/07/31 21:06 hondas への返信

また、これはドラッグドロップによる移動のみならず、右クリックからコピー/移動先を選択してメールを移動した場合も同じことが起こります。但し、全てのメールに対して起こるわけでは無く、問題無く移動が出来るメールもあれば、何度やってもコピー/移動先で空っぽになってしまうメールもあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac Mailで受信したメールを、受信フォルダから他のフォルダに移動すると、メールの内容が消えてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。