Mac Mailで受信したメールを、受信フォルダから他のフォルダに移動すると、メールの内容が消えてしまう
MacBookPro14inch (2021)、Ventura13.5上で、純正メーラーアプリの「メール 16.0」を使用しています。
OSを13に上げた頃から、受信したメールを自分で作成した内容別のフォルダに移動すると、そのメールの内容が消えたり、タイトルごと消えたりしてしまう現象が現れる様になりました。当該フォルダに対して「再構築」を掛けると、内容が読めなくなっていたメールそのものが消えてしまいます。メールが受信フォルダにある間は問題がないので、そこから他のフォルダに移動/コピーさせる際におかしなことが起こっているものと思われます。
メールによっては問題無く移動やコピーが出来るものもあるのですが、どの様な条件のメールあるいは移動先フォルダにおいて発生するのかが分かりません。
バックアップを取った上でどこかを修復することで根本的な解決が出来る様であれば試したいと思うのですが、どの様な方法があり得るでしょうか?
またここ10年以上のメールを全て何れかのフォルダに保管しているので、相当量のメールが溜まっていることも事実です。完全に消去してしまうわけにはいかないのですが、どこかに退避させることでメーラーの動作を軽くするなど出来る様でしたら、こちらもお教え頂けると幸いです。
macOS Ventura