2ファクタ認証ができない
急に2ファクタ認証が、下記のメッセージが出てできなくなりました。
「This phone number cannot be used at this time. Choose a different number.」
何もできずに困っています。
また、確認コードを受信していませんか?をクリックしても、同様の画面になる場合が多いです。
急に2ファクタ認証が、下記のメッセージが出てできなくなりました。
「This phone number cannot be used at this time. Choose a different number.」
何もできずに困っています。
また、確認コードを受信していませんか?をクリックしても、同様の画面になる場合が多いです。
信頼できる電話番号を2つ以上登録してないのですか?
(多分)、現在のiPhoneの番号を使えないので、別の番号を使えということと思いますが。別の番号を登録してなければ何もできません。
ひょっとして、乗っ取られてるとか。もし、simスワッピングのようなことをされてたら、手元のiphoneのsimは無効化されて電話番号は使えなくなってます。電話は使えますか?
あるいは、単に、電話番号を変えたけど、Apple IDとの紐付けを更新するのを忘れてるとか。それで、確認コードは古い電話番号に届いてるためにあなたは受信できないとか。
信頼できる電話番号を複数登録してなくても、別のデバイスで同じApple IDを登録してれば、そちらにも通知で確認コードを送ってくるので2ファクタ認証は使えるのですが。
もし、乗っ取られてる可能性があるなら、すぐAppleに連絡して、善処してもらう方が良いです。
信頼できる電話番号を2つ以上登録してないのですか?
(多分)、現在のiPhoneの番号を使えないので、別の番号を使えということと思いますが。別の番号を登録してなければ何もできません。
ひょっとして、乗っ取られてるとか。もし、simスワッピングのようなことをされてたら、手元のiphoneのsimは無効化されて電話番号は使えなくなってます。電話は使えますか?
あるいは、単に、電話番号を変えたけど、Apple IDとの紐付けを更新するのを忘れてるとか。それで、確認コードは古い電話番号に届いてるためにあなたは受信できないとか。
信頼できる電話番号を複数登録してなくても、別のデバイスで同じApple IDを登録してれば、そちらにも通知で確認コードを送ってくるので2ファクタ認証は使えるのですが。
もし、乗っ取られてる可能性があるなら、すぐAppleに連絡して、善処してもらう方が良いです。
複数のApple IDの信頼できる電話番号を同じにすることは別に構わないと思うけど。
自分も2つぐらいなら同じ電話番号を使ってますが、今試してみましたが、きちんと正常に動作します。
ただ、2ファクタ認証って、ややこしいですよね。単にApple ID、パスワードを入れて確認コードさえ入れてやればそれでOKというわけでもありません。end_to_endの暗号化のために、同じApple IDに別のデバイスを登録してると、本来のデバイスのパスワードやパスコードと別のデバイスのものの入力も必要です。
ご両親が何かの折にその辺りを操作されて、正しく入力できなかったために2ファクタ認証ができなくなってるという可能性は?
現在の状態を治すには、Appleのサポートに連絡して直してもらうしかないのでは?
うまく治ったら、信頼できる電話番号には複数登録しておく方が良いと思います。あなた自身の番号、ご両親の番号を登録しておけば3つの番号を登録することになり、いざという時安心です。
あなたのiphoneは電話もsmsも問題なしですか?
情報をありがとうございます。
ITというか、こういう操作に疎い両親のiPhone2台の2ファクタ用の電話番号を私のiPhoneの電話番号にしていたのですが、昨日から、両親のiPhone2台がこの画面になり、2ファクタ認証ができなくなったのです。
関係ありそうでしょうか?
ご連絡ありがとうございます。
私のiPhoneも2ファクタできなくなっていますが、SMS、通話は問題ありません。
やはり、1つの電話番号で複数台の2ファクタを紐付けたのが問題だったのでしょうか?
ありがとうございます。
やはりサポートに連絡しかないですか...
ありがとうございました!
2ファクタ認証ができない