iPad Proの画面明るさ調節が暗い
iPadOSのアップデートをすると、完了後に毎回画面の明るさが暗くなってしまいます。
・[設定ー画面表示と明るさー明るさ]にあるスライダーで明るさの調整は問題ありません。
・一般的な明るさの室内で、スライダー下限では画面に顔を近づけて文字をかろうじて読み取れる明るさで、スライダー上限では”ちょうどよい明るさ”です。
(現象発生前は同室内で、スライダー中段より下寄りが”ちょうどよい明るさ”でした)
・バッテリー消費が大きくなってしまいます。1時間あたり30%弱消費します。
(現象発生前は同作業で1時間あたり15%程度)
現時点の解決方法は、スリープ/電源切り入りでは直らず、[設定ー一般ー転送またはiPadをリセット]にある「全てのコンテンツと設定を消去」で直りました。
OSアップデートで発生するためハードウェアの不具合ではなくソフトウェアの問題と判断していますが、同様の現象でお困りの方はいますでしょうか。毎度「全てのコンテンツと設定を消去」してアプリを再インストールし直して設定を入れてというのが大変なため、解決方法が知りたいです。中古品のためApple Storeで相談ができるのかが分からず、サポートコミュニティでアドバイスをいただければ助かります。
ーーー
機種:iPad Pro(12.9インチ)第二世代
iPad Pro