iPad Proの画面明るさ調節が暗い

iPadOSのアップデートをすると、完了後に毎回画面の明るさが暗くなってしまいます。

・[設定ー画面表示と明るさー明るさ]にあるスライダーで明るさの調整は問題ありません。

・一般的な明るさの室内で、スライダー下限では画面に顔を近づけて文字をかろうじて読み取れる明るさで、スライダー上限では”ちょうどよい明るさ”です。

(現象発生前は同室内で、スライダー中段より下寄りが”ちょうどよい明るさ”でした)

・バッテリー消費が大きくなってしまいます。1時間あたり30%弱消費します。

(現象発生前は同作業で1時間あたり15%程度)

現時点の解決方法は、スリープ/電源切り入りでは直らず、[設定ー一般ー転送またはiPadをリセット]にある「全てのコンテンツと設定を消去」で直りました。

OSアップデートで発生するためハードウェアの不具合ではなくソフトウェアの問題と判断していますが、同様の現象でお困りの方はいますでしょうか。毎度「全てのコンテンツと設定を消去」してアプリを再インストールし直して設定を入れてというのが大変なため、解決方法が知りたいです。中古品のためApple Storeで相談ができるのかが分からず、サポートコミュニティでアドバイスをいただければ助かります。

ーーー

機種:iPad Pro(12.9インチ)第二世代

iPad Pro

投稿日 2023/08/04 17:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/07 04:57

設定アプリにある「全てのコンテンツと設定を消去」ではなく、「全ての設定をリセット」のみで改善が図られるか試してみました。

結果、現象発生前に戻ることができました!アプリの再インストールやホーム画面の再構成を含めた初期設定作業が省略できるのでだいぶ負担が減りましたが、原因は掴めていないままです。

引き続き、原因を探るために思い当たることがありましたらお知らせください。(次回のiPadOSアップデートで再発すると思いますので)

よろしくお願いいたします。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/07 04:57 unlimity への返信

設定アプリにある「全てのコンテンツと設定を消去」ではなく、「全ての設定をリセット」のみで改善が図られるか試してみました。

結果、現象発生前に戻ることができました!アプリの再インストールやホーム画面の再構成を含めた初期設定作業が省略できるのでだいぶ負担が減りましたが、原因は掴めていないままです。

引き続き、原因を探るために思い当たることがありましたらお知らせください。(次回のiPadOSアップデートで再発すると思いますので)

よろしくお願いいたします。

2023/08/06 21:37 unlimity への返信

unlimity さん、こんにちは。

関連する情報として、iPhone や iPad の画面が正常に機能しない場合をご参照ください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様からの回答を募集しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Proの画面明るさ調節が暗い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。