新しい iPhone で Apple ID を再設定しようとしたら、失ったはずの Apple ID が現われた

最新のiPhoneで設定も完璧。第三者が不正になにかしてる可能性があると以前のAppleで AppleIDパスワードが第三者にとなりAppleIDを失った。AppleIDの再取得が出来ないとのこと。新しいiPhoneを16万で購入。

以前使用していたiPhoneはある日AppleIDが不正に変更されて本来のApple製品としての機能を失って新規でiPhoneをもう一台購入。AppleIDのないiPhoneはしばらく放置していたがAppleIDを再取得し再設定しようとしたら今度は失ったはずのAppleIDが現れた。新しいIDで承認させない様に現れて再度入力しようとしたら消えた。AppleIDを2つ使用できるんですよね?

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iPhone 14 Plus, iOS 16

投稿日 2023/08/09 22:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/10 07:15

Apple IDを乗っ取られたのですね?

Apple IDを乗っ取られると、パスワードが変更されてしまい、そのApple IDからサインアウトできなくなります。そうなると、そのApple IDを設定したiPhoneにはアクティベーションロックがかかり使えなくなります。前のiPhoneはそのような状態になったのですね?

その場合、購入証明書を添えてAppleにアクティベーションロックの解除を依頼すれば、そのiPhoneはまた使えるようになるのですが。購入証明書を用意できなかったのでしょうか?

アクティベーションロックの解除方法 - Apple サポート (日本)

さて、新しいiPhoneを購入されてApple IDを設定しようとしたら、前のApple IDが出てきたとのことですが、乗っ取られたApple IDならその旨Appleに伝えてれば、無効になってると思うのですが。なので、そのApple IDは使えないと思います。Apple IDが乗っ取られたことをAppleに伝えてなくても、そのApple IDのパスワードや信頼できる電話番号は変更されてしまってるでしょうから、いずれにしろ、設定できないと思います。なお、前のApple IDは乗っ取られたのなら、Appleに無効にするよう依頼すべきです。でないと、犯罪を助長することになりかねません。盗まれたApple IDというのは、単にApple IDを盗んだというだけでなく、大規模なマネーロンダリングとか、もっと大きな犯罪に利用される可能性が高いです。

Apple IDは一つのデバイスにつき5つまでは発行できます。なので、新規にiPhoneを購入したのなら、全く問題なく新しいApple IDを作成して利用できます。前のiPhoneも、アクティベーションロックを解除して貰えば、新しいApple IDを設定して使えるのですが。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/10 07:15 芳乃 への返信

Apple IDを乗っ取られたのですね?

Apple IDを乗っ取られると、パスワードが変更されてしまい、そのApple IDからサインアウトできなくなります。そうなると、そのApple IDを設定したiPhoneにはアクティベーションロックがかかり使えなくなります。前のiPhoneはそのような状態になったのですね?

その場合、購入証明書を添えてAppleにアクティベーションロックの解除を依頼すれば、そのiPhoneはまた使えるようになるのですが。購入証明書を用意できなかったのでしょうか?

アクティベーションロックの解除方法 - Apple サポート (日本)

さて、新しいiPhoneを購入されてApple IDを設定しようとしたら、前のApple IDが出てきたとのことですが、乗っ取られたApple IDならその旨Appleに伝えてれば、無効になってると思うのですが。なので、そのApple IDは使えないと思います。Apple IDが乗っ取られたことをAppleに伝えてなくても、そのApple IDのパスワードや信頼できる電話番号は変更されてしまってるでしょうから、いずれにしろ、設定できないと思います。なお、前のApple IDは乗っ取られたのなら、Appleに無効にするよう依頼すべきです。でないと、犯罪を助長することになりかねません。盗まれたApple IDというのは、単にApple IDを盗んだというだけでなく、大規模なマネーロンダリングとか、もっと大きな犯罪に利用される可能性が高いです。

Apple IDは一つのデバイスにつき5つまでは発行できます。なので、新規にiPhoneを購入したのなら、全く問題なく新しいApple IDを作成して利用できます。前のiPhoneも、アクティベーションロックを解除して貰えば、新しいApple IDを設定して使えるのですが。

2023/08/10 13:44 芳乃 への返信

芳乃 さんによる書き込み:
App内でアップデートをしようとすると乗っ取られたはずのIDがパスワードの要求を示します。

該当のアプリは、古いApple IDと紐付いた状態でiPhone上に残っている状況ですね。

なので該当のアプリは一度削除して、現在の新Apple IDにてサインインしている状態において、新たにダウンロード&インストールし直す必要があるかと。

2023/08/10 07:00 芳乃 への返信

二つと言わず複数のAppleIDを持って管理する事は可能です。

古い方のiPhoneのIDが乗っ取り被害にあって放置していたなら、サインアウトしない限り古いAppleIDと紐づいたままじゃないでしょうか?

使おうとして古い乗っ取られたIDが表示されるのは至極当然じゃないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新しい iPhone で Apple ID を再設定しようとしたら、失ったはずの Apple ID が現われた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。