ミュージックから時計のアラーム音に設定できない
今まではできていたのに、ここ数日新しく取り入れたミュージックだと、アラーム音に設定できないのです。
iPhone 14 Pro Max, iOS 16
今まではできていたのに、ここ数日新しく取り入れたミュージックだと、アラーム音に設定できないのです。
iPhone 14 Pro Max, iOS 16
高音質版だとアラームなどに設定できないとの書き込みが以前にありました。
AAC版だと大丈なはず。
たとえば「起床するときにアラームを何かのサウンドで鳴らす」ということではないのかなと思っていますが。そうであれば、コントロールセンターから「時計 - アラーム - 右上の+ボタンをタップ 」、アラームを追加の画面で「時刻を設定 - サウンド・・・>をタップ」、サウンド画面で「着信音のいずれかをタップ(ここで選択したサウンドが使用される)」、「< 戻るボタンをタップ」、アラームを追加の画面で「繰り返し・・・>をタップ」、繰り返しの画面で「必要な曜日をタップ - < 戻るをタップ」、右上の「保存ボタンをタップ」をおこない新規にアラームを作成します。以前に作成したアラームは不要であれば、右側のボタンを左側に移動すると「削除」ボタンが表れるので、削除ボタンをタップします。こんなことではないでしょうか。
iPhoneに標準で設定されている「時計アプリ」を使用しているのですか。そうであれば先にご連絡したような内容でサウンドの設定はできるはずです。あるいはApple Storeからインストールしたサードパーティが提供している「時計アプリ、またはアラームアプリ」である場合は、その旨連絡をください。
ひょっとしてですが、ダウンロードした音楽が高音質版だったりしませんか?
度々の返信ありがとうございます。
アラームのアプリは、もともとiPhoneに入っていたものです。
以前から、標準アプリの時計を使用して、アラームの音設定も、音楽を使用していました。
再起動してみたり、Appleサポートにも連絡をしたのですが、直接の解決するには至らず、次のバージョンアップで、なんらかの改善があれば良いのですが…
もし、なんらかの解決策があれば?と、こちらに問い合わせてみました。
たくさんコメントしてくださって、ありがとうございます。
「どのような手順で作業したときに新規取入れのミュージックがアラーム音に設定できない」のですか。もう少し詳しく教えてください。
アラームから設定した際、サウンドのところで、ダウンロードしている曲にしようとすると、デフォルトのレーダーが鳴ってしまうのです。今までは、特に問題なくできていました。
つたない説明で、ごめんなさい。
高音質?なのでしょうか?
あまり気にせずにいましたが…
高音質だと、何か影響ありですか?
AAC版とは?Dolby Atmosとかそういうのとは違うのでしょうか?
理解してなくてごめんなさい。
ミュージックから時計のアラーム音に設定できない