macメールで、auからの認証確認メールだけ届きません。

以前は全く問題なかったのですが、(ここしばらくの間ログインしていません)

auIDの二重認証の確認メールだけが届かず、ログインできずに困っています。

いろいろ試してみても分からず、auサポートに確認したところ、IDもパスワードも、

メールアドレス(auone-net)も間違ってはおらず、

auからは認証確認メールが送られているそうです。(conect.auone.jp)

受信するメールアドレスを変えるといいでしょうが、とにかくログインできないとどうしようもないですね、と言われました。

macメールのウインドウから接続診断してみましたが、サーバへの接続とログイン完了となっています。

ネットはauひかり macはOS Venture13.4.1です。

もう。どうすればいいのか…全く分からず困っています。

どうかよろしくお願いします。

iMac 24″, macOS 13.4

投稿日 2023/08/18 02:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/18 20:24

アナログちゃん さんによる書き込み:

メールは…auone-net.jpです

認証確認メールが届くはずのメールアドレスは、@auone-net.jp なんですね。

auone-net.jp はWebブラウザでも見られるみたいですが、Webブラウザで見たときは認証確認メールは表示されるのですか? 表示されないなら、そもそも届いていないか、届いたけれどauone-net.jpのメールサーバがそのメールを破棄している可能性もありますよね。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/18 20:24 アナログちゃん への返信

メールは…auone-net.jpです

認証確認メールが届くはずのメールアドレスは、@auone-net.jp なんですね。

auone-net.jp はWebブラウザでも見られるみたいですが、Webブラウザで見たときは認証確認メールは表示されるのですか? 表示されないなら、そもそも届いていないか、届いたけれどauone-net.jpのメールサーバがそのメールを破棄している可能性もありますよね。

2023/08/19 04:30 三毛猫大好き への返信

Webで確認すると、メールは全く確認できず、すべてはmacのメールにあるよう.

KDDI、au、サポートで長時間かけていろいろ試してくださいました。

Webでは今来たメールだけは見れるという事で、

macメールを閉じた上で、auの認証メールを即Webで確認するという方法で、

とりあえずは、無事ログインできました。まだ解決はしていないのですが、

あとはmacメールの問題のようなので、Appleサポートに相談しようと思います。

お恥ずかしい事に、分からない事が多過ぎて…。

やさしくご助言いただいたお陰で、ほんとうに助かりました。

ありがとうございました。

2023/08/18 23:14 アナログちゃん への返信

もう一度いろいろ確認してみて、HD検索。メールはダウンロードされていたようです。しかし、
それを開くことはできません。

私にはよく分かりませんが、メール.appの不具合だとお思いになるのでしたら、Appleサポートにご相談になるのもいいかもしれませんね。

なぜ、認証確認メールだけが他と同様にメール受信、とはならないのか、
これはメール受信の設定などの問題なのでしょうか。   

わかりません。疑いはあるので調べてみる必要はありますね。

2023/08/18 03:25 xy への返信

ありがとうございます。

迷惑メールフィルター有効にしていますが、 迷惑メールボックスにはなく、他のメールボックスにも見あたりません。

メールボックス内の検索も使ってみましたが、みつからないです。

受信拒否のメールもみてみましたが、ないみたいです。

それとも、分からなさ過ぎの私が自分で迷惑メールになるような設定にしてしまっているのでしょうか…

もう一度、認証試みてみましたら、今度はメールボックス左下にメールをダウンロード中、と出て消えるようになりました。

来たか!と思いましたが、やはり受信のお知らせも無く、どこにもみつかりません。

2023/08/18 05:26 三毛猫大好き への返信

ありがとうございます。

メールアカウントの提供事業者ですね、 この場合、プロバイダーといわれるものになるのでしょうか…

分からなさ過ぎてお恥ずかしいです、レベルが低すぎてごめんなさい。

うちの場合はauひかりの提供者、KDDIってことになるのかな。

まずはネットで調べて、迷惑メール、受信拒否、セキュリティーソフト、メールの接続診断…と、

自分でも色々と試してみていたのですが、

何度やってみてもau確認メールだけはメールボックスに届かないんです。

分からない事ばかりの私なので、やり方がまちがっているのかも、なんですが。

メールは…auone-net.jpですし auに電話してみたものの、できたのは確認だけで

あとは、どうしようもないですよと言われてしまい…

もう、どうしたらいいのか分からなくて困ってしまってます。

受付時間になったら、KDDIに尋ねてみようと思います。

2023/08/18 20:40 xy への返信

XYさんに、返信をいただいてから、もう一度、迷惑メール設定など確認はしてみましたが…

分からなさ過ぎてごめんなさい。

そして、もう一度、auから確認メール受信を試みると、ダウンロード中とは出ます(その後、新着メールなし、となります)

なので、HD内を検索してみたらありました。

情報を見る、で、みてみると確かにメール書類となっています。

ただ、開くことはできません。開くと、新規メールに添付されるだけで、何をどうしたらよいのか…。

…というのが現在の状況です。

2023/08/18 21:39 三毛猫大好き への返信

ありがとうございます。

Webブラウザでも確認ができるんですね。

メールを破棄している可能性も… 。  知らない事だらけです。

もう一度いろいろ確認してみて、HD検索。メールはダウンロードされていたようです。しかし、

それを開くことはできません。

なぜ、認証確認メールだけが他と同様にメール受信、とはならないのか、

これはメール受信の設定などの問題なのでしょうか。   

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macメールで、auからの認証確認メールだけ届きません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。