MACOSでsmbを使用したNASへのアクセスを445ポート以外を使用して行うことは可能でしょうか?

MACOSではデフォルトとして445ポートのサポートをしていますが、445以外のポートでの接続を試みると

「サーバ名またはIPアドレスを確認して、やり直してください。問題を解決できない場合は、システム管理者に問い合わせてください。」

というメッセージが表示されて接続できません。パスワードを意図的に間違えると、間違いであることを示すアニメーションが表示されるため、SMB自体への接続は正しく行われていると考えられます。

またAndroidを使用したNASへのアクセスは正常に行われており、MACOSのsmbアクセス時には適切なポートを指定しています。

NASの外部アクセスを可能にする上で基本となる445ポートを解放するのは危険度が高いため別のポートからMACでアクセスしたいのですが方法がわかる方がいらっしゃればよろしくお願い致します。

使用しているNASはOpenMediaVault6.6.0-2 (Shaitan)

カーネルはLinux 6.1.0-0.deb11.7-amd64

です。

MACOSはVentura13.5.1です。

MacBook Pro (M2, 2022)

投稿日 2023/08/18 08:25

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MACOSでsmbを使用したNASへのアクセスを445ポート以外を使用して行うことは可能でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。