iPhone上で完全に写真を削除した
3ヶ月ほど前大事な写真を消していまい、最近削除した項目からも消去してしまいました。
その写真がどうしても必要なのですが、復元する方法が分からないです。
助けてください
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
3ヶ月ほど前大事な写真を消していまい、最近削除した項目からも消去してしまいました。
その写真がどうしても必要なのですが、復元する方法が分からないです。
助けてください
その写真をどなたかに送信したとか、プリントしたとかの記憶はないですか?
パソコンまたはパソコンに接続したSSDやHDDに保存した記憶はないですか?
どこか別の場所に、ありはしませんか?
ちなみに、
無くなってしまって困るもの(写真でなくともファイルでも)は、(前もって)複数箇所にバックアップ(保存)しておいて、どれか1つがトラブっても、他が生きているようにするしか助かる方法ないような気がします、、、
その写真をどなたかに送信したとか、プリントしたとかの記憶はないですか?
パソコンまたはパソコンに接続したSSDやHDDに保存した記憶はないですか?
どこか別の場所に、ありはしませんか?
ちなみに、
無くなってしまって困るもの(写真でなくともファイルでも)は、(前もって)複数箇所にバックアップ(保存)しておいて、どれか1つがトラブっても、他が生きているようにするしか助かる方法ないような気がします、、、
余計なお世話かと思います🙇
が、
今後のこととして、
大切なデータ(写真など)を無くさずに済むにはどうするかを考えてみるのはどうでしょうか。
iPhoneで撮った写真をアップロードできるクラウドサービスが、あります。
Appleユーザなら、第一は、iCloudでしょうが、
それ以外でも、多くの会社が、
「 無料 」のものから、
容量の大きい「 有料 」サービスまで、
ホント、たくさんの、
様々な会社のクラウドサービスがあります。
私は、ほぼほぼ無料となるものを利用しています。
その会社のサービスを利用していれば、
写真をアップロードできるクラウドサービスがおまけでついてくるみたいな感じです。
ただし、
動画は、無料の範囲ではアップロード出来ませんがw
私が利用しているクラウドサービスは、
静止画を上げられる容量は無制限なので、
ここに上げたものは(まったく)削除しません。
iPhoneで撮った写真は、すべて、必ず、ここにあることになります。
ただ、
必ずあることを担保するには、
トラブらないと信用できる会社を選ぶ必要がありますけど。
クラウドサービスの良さは、
出先でも、撮影後直ちにアップロード(保存)できることです。
私はiCloud写真は利用していませんので、
基本、帰宅後に、パソコンで保存です。
パソコンを利用して、外付けHDD2箇所に保存です。
パソコン経由の保存だけだと、
撮影後、帰宅して保存するまでの間に、
iPhoneを落としたとかでトラブったなら、
前回の保存して以降の写真が無くなることもあり得ます。
なので、
クラウドサービスは有用ではないでしょうか。
クラウド入れて都合3箇所に保存していますので
保存したら、
iPhoneに置いておかなくてよいものを捨ててしまいます。
このやり方なら、iPhoneの容量も軽く出来ますし、
「大切な」写真を、大体は、無くさずに済むと思っています。
大切なデータ(写真など)がiPhoneの中にあって、
「もう2度も無くしたくない」とお考えでしたら、
保存をどうするかを考えてみていただけないでしょうか。
最後に、
iPhoneのバックアップをパソコンかiCloudになさっていらっしゃいますか?
これもとても大切だと思います。
バックアップが有れば、
バックアップした時点のiPhoneの中身に戻せます。
ただ、
iCloud写真をご利用の場合は、
iCloud「iPhoneのバックアップには写真は含まれません。
この点はご注意を。
何かありましたら、
コミュニティで改めてご質問下さいませ。
コミュニティには、私以上に諸々にお詳しい方々がいらっしゃいますので、どうぞ。
本論でない話しを長々と申し訳ございません。
失礼をいたしました🙇♂️
バックアップをどこか別の場所に取ってない限り、復元は不可能です。
バックアップがなければ、3か月も前に削除した写真を復元する方法はありません(「最近削除した項目」から削除していなくても、30日しか残りません)。スカイブルー193さんがお書きのように、第三者に送ったりしているならまだ可能性がありますが…。
3か月前には、その写真がどうしても必要になるとはわからなかったのかもしれませんが、写真は、間違ってシャッターを押してしまったとか、テスト撮影とか、明らかな失敗写真(これらはその場で削除する)以外は、簡単に削除するものではないと思います。とくにiPhoneのストレージを空けるという理由で削除する場合は、その前に必ず写真をパソコンなり、クラウド(iCloud写真以外)なりに移しておきましょう。
ただ、
iCloud「iPhoneのバックアップには写真は含まれません。
この点はご注意を。
誤記をしていました🙇 下記のように訂正させていただけないでしょうか。
ただ、
iCloudの(iPhoneの)バックアップには写真は含まれません。
この点はご注意を。
ありがとうございます!無理そうなので諦めます🥲ご丁寧にありがとうございます!
iPhone上で完全に写真を削除した