iPhone - 削除済みから間違えて完全削除してしまった写真を復元したい

削除した写真を復元したい

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14, iOS 17

投稿日 2025/05/16 20:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/05/16 22:15

復元できる可能性を考えたところ、以下4つがありました。

iCloud 写真を使用していない場合:

①その写真が存在する時のiPhoneのバックアップが存在する

iCloud写真を使用している場合:

②写真を削除したiPhoneが完全にオフライン(インターネットにつながっていない)の状況にある

③同じAppleアカウントで使用しているデバイスが他にあり、ネットに繋いでいない、かつ ストレージの最適化をしていない(機種変前のものを電源を入れずに寝かしているとか)

④その写真を誰かにシェアしたことがある

以上の状況に限り、復元可能ですが、大抵は上のどれかの状況にあるケースはすごく稀です。

③の場合は、ネットに繋がった時点でiCloudと同期され、デバイスから写真が消えてしまうので、もし電源を入れていないiPadやMac、お古のiPhoneなどがある場合は、Wifiを切るなりしてネットに自動的に繋がらないようにする必要がありますので、ご注意ください。

④の場合は、その方に送ってもらうようにお願いしてください。

大事な写真はバックアップを二重、三重に取っておくことをお勧めします。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/05/16 22:15 コメディアン への返信

復元できる可能性を考えたところ、以下4つがありました。

iCloud 写真を使用していない場合:

①その写真が存在する時のiPhoneのバックアップが存在する

iCloud写真を使用している場合:

②写真を削除したiPhoneが完全にオフライン(インターネットにつながっていない)の状況にある

③同じAppleアカウントで使用しているデバイスが他にあり、ネットに繋いでいない、かつ ストレージの最適化をしていない(機種変前のものを電源を入れずに寝かしているとか)

④その写真を誰かにシェアしたことがある

以上の状況に限り、復元可能ですが、大抵は上のどれかの状況にあるケースはすごく稀です。

③の場合は、ネットに繋がった時点でiCloudと同期され、デバイスから写真が消えてしまうので、もし電源を入れていないiPadやMac、お古のiPhoneなどがある場合は、Wifiを切るなりしてネットに自動的に繋がらないようにする必要がありますので、ご注意ください。

④の場合は、その方に送ってもらうようにお願いしてください。

大事な写真はバックアップを二重、三重に取っておくことをお勧めします。

2025/05/16 22:17 コメディアン への返信

「最近削除した項目」からも削除してしまった写真は復元できません。

こちらでやってみましたが、「最近削除した項目」から写真を削除しようとすると、「完全に削除されます。この操作は取り消せません」というアラートが表示されますよね(いきなり削除されるわけではありません)。それにもかかわらず削除ボタンを押すというのは、もはや「間違えて」とは言えないと思いますが…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - 削除済みから間違えて完全削除してしまった写真を復元したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。