Final Cut Pro - プロジェクトの複製とスナップショットの違いと注意点

ファイナルカット 10.6.8

MacOS 12.6  Mac mini M1 2020

元のプロジェクトから派生バージョンを作り、両方残したい場合の操作方法です

添付資料の通り、別名で複製から生成し、複合クリップ部分の中身の一部のみを差し替えて

派生バージョンを作りました

すると、もとのファイルの複合クリップが派生バージョンとまったく同一となってしまいました

やむを得ず、タイムマシンのバックアップデータから過去のライブラリデータを取り出し

・元のプロジェクト

・派生プロジェクト

2点を確保することができました

これは、プロジェクトを別名で複製した際、使用クリップが同一名の場合、同じもとの認識されこうなったのでしょうか?

複製時点でまったく別物を残したい場合は、スナップショットという方法をとれば良いのでしょうか

(スナップショットで複製〜任意のファイル名に変えてから作業 など)

それとも、複合クリップ自体を別物にすべきだったのでしょか

ただこれだと うっかり忘れてしまいそうな気がしますが

---

業務のファイルで修正前の状態がいったんなくなることになったため

けっこう焦る結果となりました

どのように進めるべきでしたでしょうか

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini

投稿日 2023/08/22 19:29

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/22 22:42

プロジェクトを別名で複製した際、使用クリップが同一名の場合、同じもとの認識されこうなったのでしょうか?

同じものとして扱われた理由は、同じ親を参照する子供同士として、認識されているからです

複合クリップは、常に親を参照しています。ブラウザに表示されてる複合クリップA(クリップC+D)が、親です。プロジェクトに挿入されるのは、子供です。別イベントに使用/コピぺ/プロジェクトを複製/プロジェクト別名で複製などでも、同じライブラリ内では、親子として常に連動します

●コピーした先の複合クリップが同期されてしまう

複合クリップをコピー&ペースト… - Apple コミュニティ

複合クリップ自体を別物にすべきだったのでしょか

複合クリップの"親"を、別物にするべきでした。親子として紐づいた絆を、バッサリ断ち切れば良かったのです!✂️シャキーン!

-絆を断ち切る方法は2つ-

1.スナップショットから、新しい親を作る

スナップショットとは、オリジナルプロジェクトに全く影響を及ぼさない、安心して好きなだけ試す事のできる、テスト用プロジェクト。スナップショット内で変更した、複合クリップA(クリップC+E)選択 →新しい親を作成:shift+F →ブラウザに[複合クリップA 1]が作成される*名称変更しておきましょう

2.メニューから、新しい親を作る

タイムラインの複合クリップA(クリップC+D)選択 →メニュー >クリップ >新しい親クリップを参照 >ブラウザに[複合クリップA コピー]が作成される

スナップショットも、メニューから新しい親を作れたり、オリジナルプロジェクトへコピペできますが、個人的にはオススメしません。なぜなら、 shift+F のように、すぐブラウザ表示されないからです(実際にやって、体感してみて下さい)

参照する親がどれなのか? 見えないまま作業するのはミスに繋がるので、私はshift+F を癖づけた方が良いと思います

ただこれだと うっかり忘れてしまいそうな気がします

忘れたら困るのは、自分自身なので😅 新しい親に、名前をつけておきましょう

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/22 22:42 hirohiro5577 への返信

プロジェクトを別名で複製した際、使用クリップが同一名の場合、同じもとの認識されこうなったのでしょうか?

同じものとして扱われた理由は、同じ親を参照する子供同士として、認識されているからです

複合クリップは、常に親を参照しています。ブラウザに表示されてる複合クリップA(クリップC+D)が、親です。プロジェクトに挿入されるのは、子供です。別イベントに使用/コピぺ/プロジェクトを複製/プロジェクト別名で複製などでも、同じライブラリ内では、親子として常に連動します

●コピーした先の複合クリップが同期されてしまう

複合クリップをコピー&ペースト… - Apple コミュニティ

複合クリップ自体を別物にすべきだったのでしょか

複合クリップの"親"を、別物にするべきでした。親子として紐づいた絆を、バッサリ断ち切れば良かったのです!✂️シャキーン!

-絆を断ち切る方法は2つ-

1.スナップショットから、新しい親を作る

スナップショットとは、オリジナルプロジェクトに全く影響を及ぼさない、安心して好きなだけ試す事のできる、テスト用プロジェクト。スナップショット内で変更した、複合クリップA(クリップC+E)選択 →新しい親を作成:shift+F →ブラウザに[複合クリップA 1]が作成される*名称変更しておきましょう

2.メニューから、新しい親を作る

タイムラインの複合クリップA(クリップC+D)選択 →メニュー >クリップ >新しい親クリップを参照 >ブラウザに[複合クリップA コピー]が作成される

スナップショットも、メニューから新しい親を作れたり、オリジナルプロジェクトへコピペできますが、個人的にはオススメしません。なぜなら、 shift+F のように、すぐブラウザ表示されないからです(実際にやって、体感してみて下さい)

参照する親がどれなのか? 見えないまま作業するのはミスに繋がるので、私はshift+F を癖づけた方が良いと思います

ただこれだと うっかり忘れてしまいそうな気がします

忘れたら困るのは、自分自身なので😅 新しい親に、名前をつけておきましょう

2023/08/23 18:31 LocaAlicia への返信

ありがとうございます!意味がわかりました!

これまで 複合クリップになぜ名前をいちいちつけるのか(ただのグループ化なのに)と思っていましたが

複合クリップとはもはや 新しい1本のビデオクリップと考えるべきなのですね

そうなると、スナップショットを利用するよりも

複合クリップを理解するほうが大事そうですね

独学でやってるもので 非常に助かりました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Final Cut Pro - プロジェクトの複製とスナップショットの違いと注意点

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。