元の書類を変更できないため、変更内容を含む複製が作成されました。
プレビューにて写真(jpegが主)の編集を簡単にやっていたのですが、下記環境において表題の通り「元の書類を変更できないため、変更内容を含む複製が作成されました。」とメッセージが出て、当該画像データにコピーか作られてしまいます。
無視して編集続け完了して保存しようとすると、このコピーを残すかそれとも削除するか、その場合元のデータの変更はされません。とのメッセージが出ます。
これらのメッセージにいちいち対応すれば、編集自体はできるのですが、非常に煩雑です。何か、画像に対しての著作権関連のシステム変更があったのでしょうか?
以前にも(2016年とか2019年ごろ)に同じ質問出ていますが、pdfに関することであったり、解決に至ってないものでした。改めて、下記環境下で同様のメッセージに困ってる方いないのかな?また、解決方法などありましたら知りたいです。
iMac Retina 4K, 21.5-inch, 2017
macOS Ventura 13.2.1
プレビュー バージョン 11.0
iMac 21.5″ 4K, macOS 13.2