MacBook Air M1 - 閉じるとキーボードが一切、操作受付をしない

MacBook閉じるとキーボードが一切操作受付しません。タッチIDは反応しデスクトップには切替りますがタッチID以外は反応せず。

毎回強制再起動し使っています。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/08/24 06:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/24 21:35

そうでしたか。

MacOSのバージョンは何でしょうか。アップデートがあるなら、最新までアップデートすると どうでしょうか。

またセーフモードでも問題が再現するかどうか、試してみてください。

Intel版のMacなら、SMCリセットや PRAMリセットで 記憶中の設定をリセットする手段があるのですが、M1には 特別な操作はないようで、再起動のみらしいです。なので、あとはMacOSを上げても改善しない(ソフト的な問題が原因ではない)なら、ハード的な不具合(要修理)かな…と思います。

ご参考:

Mac でセーフモードを使用する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/24 21:35 あゆみさんあゆみさん への返信

そうでしたか。

MacOSのバージョンは何でしょうか。アップデートがあるなら、最新までアップデートすると どうでしょうか。

またセーフモードでも問題が再現するかどうか、試してみてください。

Intel版のMacなら、SMCリセットや PRAMリセットで 記憶中の設定をリセットする手段があるのですが、M1には 特別な操作はないようで、再起動のみらしいです。なので、あとはMacOSを上げても改善しない(ソフト的な問題が原因ではない)なら、ハード的な不具合(要修理)かな…と思います。

ご参考:

Mac でセーフモードを使用する - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air M1 - 閉じるとキーボードが一切、操作受付をしない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。