メモの中の1項目が消えて復元もできません。

どういう訳か、いつも使っているメモの1部分が消失してしまいました。復元に出ないし削除した項目にも入っていません、本当にどこに消えたか不思議です。そういう目にあった方おられますか、また復元は諦めないとダメですか?

iPhone 12, iOS 16

投稿日 2023/08/27 00:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/08/27 01:18

メモを全部選択して切り取りしてしまうと データがなくなり、そのまま前のフォルダに戻ると 空っぽのファイルとされメモは消失します。

切り取りの状態ではメモの内容はキャッシュに残されているので 新しいメモに貼り付けすれば またメモとして保存できますが、

切り取りではなく 空白タブやバックスペースで削除した場合は キャッシュには残りません。しかしそういう時でも iPhoneをシェイクすれば直前の動作をいくつか戻すことができるので、その操作をすればデータは戻りますが、気づかずにあれやこれや操作しているとキャッシュのデータも直前の動作を取り消すのも不可なので、データは戻せないですね…。

そんな感じでメモは消失してしまったものと思います。

iPhone全体のバックアップを定期的に取っていて、メモをiCloudではなく本体に保存していたなら、バックアップに残されているので可能性がありますが、メモの保存先がiCloudだった場合はiCloud上のデータを上書きしているので 復元はできません。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/08/27 01:18 ikemitsu への返信

メモを全部選択して切り取りしてしまうと データがなくなり、そのまま前のフォルダに戻ると 空っぽのファイルとされメモは消失します。

切り取りの状態ではメモの内容はキャッシュに残されているので 新しいメモに貼り付けすれば またメモとして保存できますが、

切り取りではなく 空白タブやバックスペースで削除した場合は キャッシュには残りません。しかしそういう時でも iPhoneをシェイクすれば直前の動作をいくつか戻すことができるので、その操作をすればデータは戻りますが、気づかずにあれやこれや操作しているとキャッシュのデータも直前の動作を取り消すのも不可なので、データは戻せないですね…。

そんな感じでメモは消失してしまったものと思います。

iPhone全体のバックアップを定期的に取っていて、メモをiCloudではなく本体に保存していたなら、バックアップに残されているので可能性がありますが、メモの保存先がiCloudだった場合はiCloud上のデータを上書きしているので 復元はできません。

2023/08/27 08:28 ikemitsu への返信

カバンやポケットに入れて誤作動で電話をかけたらしいとかいう話も聞きますので、なんらかの誤作動があって消えたのではないでしょうか。その現象に遭遇したわけではないので確実なことは分かりませんが、現に消えたということなので。

他にあり得るとしたら、AppleIDを乗っ取られてメモのデータを消されたなら そういうこともあるかと思いますが、誤作動よりかなり可能性は低いと思います。それか。、誰かに触らせたとか、寝ている間にロック解除されて消されたという可能性はなさそうですよね。

メモはiCloud保存していたんでしょうか。バックアップは定期的に取っていませんでしたか。

2023/08/27 07:20 Gin_tonic への返信

ありがとうございます。ただ、自分としては何も動作した記憶はなくその項目のところを開いたままにしていたように思います。こレまでも別に保存するとかではなく開いて詩の項目を見てまた別の項目に移ったりしていました。それが急に無くなってしまったのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモの中の1項目が消えて復元もできません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。