Apple以外のメールが来ません

数ヶ月前からメールAppにてアップル以外のメールが届かなくなりました。

〜@icloud.comへの受信が不可能になっている状態です、再起動等対処しても改善致しません。

iOSバージョンは16.6になります。

投稿日 2023/09/02 03:17

返信
返信: 15

2023/09/02 09:16 ちばしょー への返信

iPhoneの設定>メール>アカウント まで進み、使っているメールプロバイダのアカウントを設定し直してください。

場合によっては一度削除してやり直したほうが効果的な場合もあります。

なお、各々のプロバイダの設定値の詳細は、そのメールプロバイダのヘルプや使用開始時の案内メールなどを

適宜参照してください。

アップルさんのサポートより

iPhone や iPad でメールを送信できない場合

メールアカウントを追加する - Apple サポート (日本)

(一例)

NTTミュニケーションズ株式会社さんのQAより

「サーバの識別情報を検証できません」という警告が表示され、メールの送受信ができません。(iPhone/iPad/Macメール) | NTT Com お客さまサポート

(一例)Googleさんのヘルプより

他のメール プラットフォームで Gmail のメールをチェックする - Gmail ヘルプ

2023/09/03 19:15 ちばしょー への返信

ちばしょーさん、こんにちは。

お悩み症状としては、ご投稿の後半記述が事実だった、と言うことですね。

お手元の「〜@icloud.com」アドレスの管理者はアップルさんですから、

ご自身の判断のとおり、アップルさん公式サポートを受けることに賛成します。

ちなみに、iPhoneをお持ちなら「Appleサポートアプリ」でサポートを申し込むと、すぐ予約が取れますよ。

https://www.youtube.com/watch?v=qd6mpmeloDU&list=PLvBsPVtnXtSZXGGt57mQOJvXIInOhcSsT&index=3

メール関係は個人情報が気になって投稿しづらいですよね。

スクショをアップしてくださってどうもありがとうございました。

早く送受信が改善すると良いですね。

2023/09/02 23:33 品川地蔵 への返信

自分のgmailアドレスからicloudアドレスにテストメールを送ってみましたが、メールヘッダーを調べると、アップル側のメールホスト名はxxxx-yyy.me.com(xxxx-yyyの部分はトピ主さんのスクリーンショットのものとは異なります。何億アカウントを扱うサーバですから当然でしょう)になってます。なので、このme.comはメールアドレスとは関係ないと思います。

ちばしょーさんへ:

何かメールフィルターを入れてませんか?

それがApple以外からのメールを拒否してるとか。

スクリーンショットにあるように、Appleに相談してみたらどうですか?

2023/09/02 22:56 ちばしょー への返信

メールサーバーアドレスが me.com となっていますが正しいですか?

gmailから@me.com宛に送ったのですか? それで拒否されるなら、

Apple IDのエイリアスから @me.comアドレスを削除してませんか?

それ以前に @me.com アドレスは使えていたのですか?

2023/09/02 09:49 ももよくま への返信

自己レス(誤字訂正)です。

正: NTTコミュニケーションズ株式会社さんのQAより

誤: NTTミュニケーションズ株式会社さんのQAより

(補足)

なお、So-netさんのヘルプがわかりやすそうだったのでリンク貼ります。

メール設定確認方法を知りたい (iPhone) | 会員サポート | So-net

2023/09/02 05:04 ちばしょー への返信

「メールAppにてアップル以外のメールが届かなくなりました」とは、標準のメールアプリでiCloudメールアドレス宛には正常にメール受信できているということでしょうか?

もしそうなら、「アップル以外」の利用されているメールサービスのヘルプデスクへも、一度問い合わせてみてはいかがですか?

(ご質問のタイトルと、後半記述「〜@icloud.comへの受信が不可能」が矛盾していると思いますが…?)

2023/09/02 06:16 ももよくま への返信

説明不足で申し訳ございません。

標準のメールアプリでICloud向けに外部からのメールが来なくなったということになります。

サブスクリプションの支払いのお知らせのメールは来ますが、〜@icloud.comで登録した他サイトからのメールが受信出来なくなりました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple以外のメールが来ません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。