Wi-Fi の接続設定も iCloud バックアップに含まれるか

同じApple IDでサインインしているデバイス間ではWi-Fiが勝手に共有される(iPhoneで接続したWi-FiにはパスワードなしでiPadから接続できる)と思うのですが、本当に何もせず自動的に接続されている場合と、「パスワードを共有しますか」のような確認が出る場合があるようです。

これらの違いは何に起因するのでしょうか。

また、Wi-Fi設定を削除し、その後初期化→iCloudバックアップから復元すると、消していたはずのWi-Fi設定が元に戻っていたようです。

Wi-Fiの接続設定もiCloudバックアップに含まれるのでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/09/08 03:18

返信: 5

2023/09/08 03:51 Community User への返信

icloudでキーチェーンの同期がオンになってれば(デフォルトではオンです)、そこにはWiFiのパスワードも(SSID情報とペアで)含まれます。通常の無線セキュリティ(WPA2、WPA3パーソナル)なら、SSIDとパスワードの情報だけで繋がると思いますけど。キーチェーンは同期なので、正確には、バックアップを復元しただけでは戻らないと思います。しかし、復元で同期も復元されますので、結局はキーチェーンは復元すれば戻ることになります。

2023/09/09 22:03 Community User への返信

> iPhoneでWi-Fiを削除する際に、「iCloudキーチェーンを使用している場合、このWi-Fiネットワークに接続できなくなります」という警告 ...

単に、削除すれば接続情報はキーチェーンからも削除されるので、そのWiFiに(自動では)繋がらなくなる、ということでは?

だけど、マニュアルで接続情報を入力してやれば、すぐ繋がり、その情報はキーチェーンに登録され、次回からまた自動で接続されます。

2023/09/09 03:09 はに への返信

返信ありがとうございます。

バックアップとは異なるのですね。

一度消したはずの設定が戻っていたのは何故でしょうか。何か思いつく原因があれば教えていただけると嬉しいです。

2023/09/09 03:19 xy への返信

返信ありがとうございます。

すみません、混乱しており重複してしまいました。気をつけます。

iPhoneでWi-Fiを削除する際に、「iCloudキーチェーンを使用している場合、このWi-Fiネットワークに接続できなくなります」という警告が出るのですが、どこかに情報が残っているということでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wi-Fi の接続設定も iCloud バックアップに含まれるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。