AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

TimeMachineを設定するオプションボタンが見当たりません

mac mini 2018を消去してVenturaを新規インストールしましたが、ディスク消費量が異常に大きい(500GB程度)気がします。

スナップショットが食っているのかと思いTimeMachineの設定を見ようとしましたが、TimeMachineのオプションボタンが見当たらず設定できません。メニューバーにもMontereyまであったようなTimeMachineアイコンがありません。

何かお気付きの点がありましたら教えてください。

Mac mini (2018)

投稿日 2023/09/09 17:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/09 17:59

venturaを新規インストールって、ディスクを完全に消去してますか?

Macintosh HDのみを消去だと、おっしゃるようになるかもしれません。Macintosh HDってread onlyになってまして、サイズは20GB弱しかありません。システムの大部分はMacintosh HD - Dataに入ってますので、こちらのサイズはとても大きくて、ほぼ、システムボリュームのサイズになります。なので、ディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去するには、表示をすべてのデバイスを表示にして、内蔵ディスク本体(APPLE HDD/SSDの名前のもの。表示をすべてのデバイスを表示にしないと、ディスクユーティリティの左欄に出てきません)を表示させ、それを選択して消去のボタンをクリックする必要があります。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。完了したら、ディスクユーティリティを終了してmacosの再インストールにすれば良いです。

timemachineのオプションは、venturaの場合、システム設定>一般>TimeMachineを開けると出てきます。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/09 17:59 el156 への返信

venturaを新規インストールって、ディスクを完全に消去してますか?

Macintosh HDのみを消去だと、おっしゃるようになるかもしれません。Macintosh HDってread onlyになってまして、サイズは20GB弱しかありません。システムの大部分はMacintosh HD - Dataに入ってますので、こちらのサイズはとても大きくて、ほぼ、システムボリュームのサイズになります。なので、ディスクユーティリティで内蔵ディスクを完全に消去するには、表示をすべてのデバイスを表示にして、内蔵ディスク本体(APPLE HDD/SSDの名前のもの。表示をすべてのデバイスを表示にしないと、ディスクユーティリティの左欄に出てきません)を表示させ、それを選択して消去のボタンをクリックする必要があります。出てきたウィンドウで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。完了したら、ディスクユーティリティを終了してmacosの再インストールにすれば良いです。

timemachineのオプションは、venturaの場合、システム設定>一般>TimeMachineを開けると出てきます。

2023/09/09 18:20 el156 への返信

ありがとうございます。

MacOSの再インストールも試したのですが、アップデートや再インストールをするたびに容量が増えてゆき、600GBを超えてしまいました。

再起動したとき、起動直後は100GB 程度で理解できる容量なのですが、1分ほど経つと600GBに膨れます。

その1分の間にパーテーションを切ってやろうとしましたが当然のように作成に失敗しました。

TimeMachineは上に添付した画像のようにオプションボタンが無いため設定に入れません。

バックアップドライブが変更できるだけです。

インストールは時間がかかりますがインストールしてからたいしたものは入れてないので、

消去からもう一度やり直してみます。

2023/09/09 21:53 el156 への返信

再インストールして30Gほどになりました。

質問したとき容量が増えていたのは、Dropboxをインストールする際に同期有効になっていたことが原因でした。

TimeMachineはドライブが設定されていないからオプションボタンもメニューバーのアイコンも現れない、というだけのことでした。

インストールは普段あまりすることではないので、見た目(UI)が変わると不安になって、ちょっとしたことで悩んでしまいます。

お騒がせしてすみません。全て解決しました。ありがとうございました。

TimeMachineを設定するオプションボタンが見当たりません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。